Неистовый Гайдукевич

Сергей Гайдукевич, специальный представитель министра иностранных дел Беларуси по взаимодействию с европейскими парламентскими структурами и депутат нижней палаты парламента требует для себя исключительных полномочий в переговорах с Евросоюзом.

"Во время визитов в западноевропейские государства я не встречаюсь с маргинальной оппозицией, а веду диалог с политиками, которым их народ выразил доверие на выборах, - сказал Сергей Гайдукевич в интервью БЕЛТА. - И европейская сторона должна действовать аналогично".

По его словам, "реальную, а не надуманную позицию белорусского народа могут и имеют право озвучивать только те политики, которые от этого народа получили мандат: это и всенародно избранный президент, и депутаты парламента".

Представителям маргинальной оппозиции, считает Сергей Гайдукевич, свойственна одна стандартная тактика: в разговоре с представителями европейских структур они успевают сказать только одно - "все плохо, помогите победить". "При этом очевидна полная политическая импотенция подобных "деятелей", их неспособность участвовать в реальной политической борьбе. Их кредо - политическое диссидентство ради того, чтобы как-то остаться на плаву в глазах Западной Европы и США", - убежден политик.

Спецпредставитель министра подчеркнул очевидность для серьезных политиков факта, что Беларусь движется вперед в развитии гражданского общества и демократии. "Но для того, чтобы созрела демократия, необходим длительный опыт, путь попыток и ошибок", - считает Сергей Гайдукевич.

По его словам, молодое белорусское государство не выдумывает для себя новых принципов демократии. "Мы согласны учиться. И цель Евросоюза и США должна состоять в том, чтобы помочь идти по пути процветания во имя стабильности мировой системы. Именно поэтому необходим серьезный диалог в рамках ЕС", - отметил парламентарий.

Сергей Гайдукевич выразил уверенность в необходимости пошаговой стратегии, частых встреч и последовательного диалога представителей Беларуси и европейских структур. При этом он напомнил, что на 14 сентября запланирована его встреча с руководителем отдела связей с Украиной, Молдовой и Беларусью Директората Восточной Европы, Южного Кавказа и республик Центральной Азии Генерального Директората Европейской комиссии по внешним связям и политике добрососедства Тильдой Хардеман.
16:33 21/08/2007




Loading...


загружаются комментарии