Богданкевич поддерживает идею политического изоляционизма

В ближайшие годы Беларуси выгодно проводить политику изоляционизма. Такое мнение высказал бывший глава Национального банка, почетный председатель Объединенной гражданской партии Станислав Богданкевич, выступая 20 августа в Минске на конференции "Панъевропейские перспективы Беларуси".

"Следующие 10-15 лет нас не готовы принять в ЕС, равно как и население Беларуси не готово туда вступить, - считает С.Богданкевич. - Более вероятно в эти годы сближение с Россией, от которой наша страна зависит экономически. Поэтому Беларусь вынуждена придерживаться политики изоляционизма, сотрудничая с Россией и перенимая европейскую демократию".

Политолог Сергей Николюк полагает, что в случае смены власти в Беларуси существует большая вероятность продвижения в стране европейских ценностей. "Хотя европейских сторонников в Беларуси меньше, но это те люди, которые обладают большими по сравнению с другими группами населения культурными и интеллектуальными ресурсами", - отметил С.Николюк.

"Сейчас политика Беларуси определяется стратегией сохранения власти правящей группы, - убежден политолог Сергей Паньковский. - Когда изменится политическая характеристика страны, только тогда европейский вопрос может стать предметом настоящей дискуссии".

Как отметил социолог Андрей Вардомацкий, в белорусском обществе было три этапа отношения к Европе. Первый этап характеризовался равнонаправленностью в сторону Европы и России, и это, по словам социолога, "естественное состояние белорусского общественного мнения". После расширения ЕС в мае 2004 года реакция белорусского общества "была очень специфической". "Речь не шла об улучшении имиджа ЕС. Он, наоборот, резко ухудшился", - заявил А.Вардомацкий.

С января 2007 года имидж ЕС стал улучшаться, но это не было заслугой самого Европейского союза. "Можно говорить о чисто медийных эффектах. Последнее улучшение имиджа ЕС произошло из-за того, что имидж России стал хуже", - полагает социолог. По его мнению, в Беларуси очень малое количество граждан знает, что реально происходит сегодня в Европе.
16:34 21/08/2007




Loading...


загружаются комментарии