Власти убедили предпринимателей прекратить акции протеста

Конфликт между предпринимателями столичного рынка «Ждановичи» и Министерством по налогам и сборам разрешился. Представители министерства по налогам и сборам на встрече с предпринимателями пообещали им товар больше не конфисковывать. Похоже, власти пытаются сбить волну протестов среди предпринимателей.

Власти убедили предпринимателей прекратить акции протеста

Во вторник предприниматели пришли в министерство по налогам и сборам за разъяснениями. Дело в том, что по всей стране прокатилась волна конфискаций товаров прямо на рынках. В ответ предприниматели начали готовить акции протеста.

Во вторник на столичном рынок «Ждановича» продолжилась стихийная акция протеста предпринимателей, торгующих меховыми и кожаными изделиями. Продавцы отказываются открывать свои павильоны, опасаясь, что товар может быть конфискован налоговой инспекцией.  Поводом для недовольства предпринимателей стал конфликт, который возник в воскресенье сел налоговой инспекцией и одной из владелиц павильонов. У женщины хотели конфисковать 142 шубы на сумму около 100 тысяч долларов из-за отсутствия товарной накладной. Ранее эти документы налоговиков не интересовали.

“Дело в том, что в разных налоговых инспекциях по-разному трактуют это постановление и по-разному объясняют людям, как им поступать в сложившейся ситуации. Я лично звонил заместителю министра Василию Каменко и просил, чтобы представители министерства приехали на рынок в Ждановичи и разъяснили ситуацию. Но к нам так никто и не приехал. Вместо этого посоветовали внимательно изучать информационные стенды. – рассказал Анатолий Шумченко. – Разве это нормальные цивилизованные отношения? Люди не хотят бунтовать, они хотят разобраться в ситуации. Но движения с обратной стороны нет. Для предпринимателей такое поведение властей просто необъяснимо”.

Как сообщил «Белорусскому партизану», председатель Минского городского координационного совета предпринимателей Александр Макаев, ситуация на рынке была очень напряженная. «Мы предупреждали о том, что подобные действия властей могут привести к стихийным акциям протеста. Но отношение к предпринимателям только ухудшается. Я не исключаю, что в ближайшие дни станут не только Ждановичи, но и весь Минск», - сказал Александр Макаев.

Во вторник утром более 40 предпринимателей сами поехали в министерство и потребовали аудиенции с руководством МНС. Только спустя несколько часов два заместителя министра согласились встретиться со всеми предпринимателями, кроме лидера объединения «Перспектива» Анатолия Шумченко, которого чиновники обвинили в «политизировании этого вопроса». Во время встречи и выяснилось, что никаких документов, которые испрашивали от торговцев налоговики, не требуется.

Во время встречи в министерстве по налогам и сборам Беларуси заместители министра Александр Дорошенко и Василий Каменко дали ИПэшникам гарантии, что они могут покойно работать по старой схеме отчетности движения товара.

 «Это был  красноречивый пример того, как не надо доводить ситуацию до кипения. И как важно чиновникам научиться разговаривать с предпринимателями на одном языке. Этого конфликта могло бы и не быть, если бы Министерство по налогам и сборам своевременно сделало необходимые разъяснения», - прокомментировал ситуацию «Белорусскому партизану» Анатолий Шумченко. Однако оптимизму молодого руководителя профсоюза предпринимателей можно позавидовать. Чиновники не отказались от своих планов, они просто отступили на время. Наверняка, скоро они вернуться к практике незаконных или сомнительных изъятий товара в пользу государства, то есть в свою пользу.

20:21 21/08/2007




Loading...


загружаются комментарии