Встреча Лукашенко и Ющенко состоится еще в этом году

Встреча Александра Лукашенко с Виктором Ющенко может состояться еще в этом году. Об этом заявил посол Украины в Беларуси Игорь Лиховый. «Думаю, эта встреча состоится еще в текущем году. Она обязательно состоится, но когда конкретно, ответить не могу», цитирует украинского посла «Интерфакс».

Встреча Лукашенко и Ющенко состоится еще в этом году

Дипломат предположил лишь, что она может состояться скорее всего после выборов в Верховную Раду (30 сентября).

При этом посол увязал сроки встречи с позицией белорусской стороны по ратификации договора о границе. Беларусь до сих пор не ратифицировала подписанный 10 лет назад договор с Украиной, так как увязывает ратификацию в пакет с проблемой долга, возникшего в начале 90-тых в торгово-экономических отношениях двух стран. Однако Игорь Лиховый, подчеркнув, что исполняет свои обязанности недавно, заявил, что пока не видит серьезных аргументов в поддержку белорусской позиции, которая настаивает на признание этого долга государственным.

«Я пока не вижу здесь пакета», сказал дипломат. – «Это как ветка кактуса и нежный цветок рядом. Может, любители икебаны это поддержат, но мне кажется это искусственным».

По его словам, на сегодняшний день существуют «три разных цифры долга», и «если там есть государственный долг, то мы его готовы заплатить». Однако он отметил, что долги возникали в то время, когда, по сути, еще и в Беларуси и в Украине не было государственных институтов, и сегодня трудно проследить, как они возникали, кто что покупал и кто кому не доплатил, пишет АФН. «Но я работаю над этим, и я хочу разобраться в этом вопросе», - заверил Лиховый.

Еще одним вопросом, который будет обсуждаться на встрече Ющенко-Лукашенко, должен стать вопрос об упрощенном пропуске через границу между городами Припять и Славутич (города, находящиеся рядом с Чернобыльской АЭС), сообщил дипломат. Со времен СССР сложилось, что часть дороги, соединяющей эти два украинских города, проходит по белорусской территории. В итоге украинским гражданам, следующим из Славутича в Припять (Чернобыльская АЭС) на работу, приходится дважды проходить пограничный и таможенный досмотр.

Между тем, подчеркнул Игорь Лиховый, в настоящее время Украина подписала соглашение о проведении работ на саркофаге на Чернобыльской АЭС с зарубежными странами, в связи с чем вопрос организации упрощенного пропуска на этом участке белорусско-украинской границы стоит как никогда остро, причем не только в отношении украинских граждан и грузов, но и граждан и грузов из третьих стран.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

13:34 22/08/2007




Loading...


загружаются комментарии