Президиум Политсовета ОДС рассмотрит проект соглашения о создании региональных коалиций оппозиции

Президиум Политсовета объединенных демократических сил рассмотрит сегодня проект соглашения о порядке формирования региональных коалиций ОДС. Документ подготовил сопредседатель Политсовета, отвечающий за связь с регионами, Сергей Калякин.

Президиум Политсовета ОДС рассмотрит проект соглашения о создании региональных коалиций оппозиции

Как сообщил политик «Белорусскому партизану», соглашение предусматривает несколько уровней коалиций – от областных до межрайонных и районных. “Дело в том, что в некоторых регионах такие реально действующие коалиции уже созданы и успешно работают – например, в Гродненской и Гомельской областях. А в некоторых регионах их придется создавать практически с нуля”, - пояснил политик.

Механизм формирования местных коалиций демсил будет довольно сложным: сперва решение о целесообразности создания такой структуры должен принять Политсовет. После этого проводятся региональные собрания активов – районные и областные, на которых будет избрано руководство коалиционных структур. Причем в региональных собраниях смогут принять участие активисты тех структур, которые пока не входят в ОДС. Когда все процедуры будут проведены, документы вновь поступают на утверждение Политсовета.

Как отметил С.Калякин, региональные коалиции будет обладать «широкой автономией в действиях», однако по принципиальным вопросам должны будут руководствоваться указаниями “сверху”. “Иначе был бы нонсенс:  если Политсовет ОДС принимает, например, решение о проведение какой-то акции, а региональная коалиция ведет работу против этой акции. А такие случае имели место. Но так быть не должно”, -  сказал политик.

Между тем могилевские демократы уже не согласились с подходом по формированию региональных коалиций, предложенным С.Калякиным. По их мнению, эта процедура чрезвычайно забюрократизирована. Поэтому создавать свою структуру по новой схеме могилевские оппозиционеры отказываются. Правда, у “центра” есть сильный козырь против недовольных: структуры, которые откажутся работать по установленным правилам, рискуют лишиться финансовой и организационной поддержки ОДС на парламентских выборах 2008 года. Вероятнее всего, именно этот аргумент покажется бунтарям наиболее убедительным.

14:18 22/08/2007




Loading...


загружаются комментарии