Райнхард Ключик: Мы – за Европу, свободную от виз

«Один из принципов Панъеропейского движения: “Пан-Европа – это вся Европа”. Наша задача – подготовить общественное мнение к тому, что Евросоюз будет расширяться и включит в себя такие страны, как Беларусь и Украина», – подчеркнул Райнхард Ключик, возглавляющий Панъевропейский клуб Австрии.

Р.Ключик приехал в Минск на презентацию книги Рихарда-Николаса фон Куденхове-Калерги «Пан-Европа». Автор всю жизнь занимался разработкой и обоснованием идей европейской интеграции. В 1923 году он основал Панъевропейский союз и написал эту книгу.

Проект пан-Европы в те времена, хотя и находил сторонников, не считался реалистичным – да и не способствовали этому тогдашние геополитические расклады. Вспомним, как в «Золотом телёнке» пан-Европу обсуждали «пикейные жилеты». «Тогда идеи Куденхове-Калерги воспринимались как фантастика, как утопия, – отметил координатор Панъевропейских клубов Беларуси Кирилл Игнатик. – Теперь же практически все они воплощены в жизнь».

Подчёркивая важность панъевропейского подхода и в целом идей евроинтеграции, К.Игнатик констатировал: «Мировая политика определяется преимущественно в Европе».

«Когда все европейские государства войдут в ЕС, – будет ли на этом исчерпана функция Панъевропейского движения?» – спросили журналисты у Райнхарда Ключика. «Это очень важный вопрос. Действительно, в Европе некоторые считают, что наша организация уже выполнила свою миссию. Но Панъевропейское движение – это организация с политической основой, а не некий территориальный институт. Очень важно, что мы делаем внутри самого Евросоюза: мы продвигаем идеи свободы человека, свободной рыночной экономики, снижения налогов, мы критикуем различные ограничения внутри ЕС, выступаем за Европу, свободную от виз и пошлин».

Касаясь взаимоотношений с Россией, Р.Ключик заметил: «Россия представляет собою последнюю колониальную державу. Нашей позицией является то, что Россия должна отказаться от своих колоний и предоставить входящим в неё народам право на самоопределение».

 

15:11 22/08/2007




Loading...


загружаются комментарии