Игорь Рынкевич планирует обратиться в комитет ООН по правам человека с жалобой

Адвокат Игорь Рынкевич планирует обратиться в комитет ООН по правам человека в Женеве с жалобой на невыполнение Беларусью положений международного пакта о гражданских и политических правах. Основанием для жалобы станет уголовное дело экс-кандидата в президенты, лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александра Козулина.

"Мы уже практически исчерпали внутренние средства по защите Александра Козулина, поэтому вынуждены обратиться в международные инстанции", — заявил И.Рынкевич в интервью БелаПАН.

Он также сообщил, что для начала процедуры обращения в комитет ООН по правам человека ему необходима доверенность от А.Козулина с разрешением представлять интересы политика. Не имея возможности лично встретиться с заключенным, Рынкевич направил письмо на имя начальника исправительной колонии "Витьба-3" Виталия Агнистикова. В письме находится текст доверенности, а также просьба передать этот документ для подписи заключенному политику. В случае подписания доверенности И.Рынкевич получит право представлять интересы А.Козулина во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами, Республикой Беларусь и международными структурами, в том числе — комитетом ООН по правам человека.

Если руководство колонии не передаст А.Козулину доверенность, это будет свидетельствовать об очередном факте нарушения прав человека в Беларуси, подчеркнул юрист. В такой случае И.Рынкевич вынужден будет обратиться в суд.

По информации И.Рынкевича, сейчас в комитете по правам человека ООН находится 36 жалоб из Беларуси. "Это меньше, чем из среднеазиатских стран СНГ. Для европейской страны из Беларуси слишком мало жалоб. Но это не свидетельствует о том, что у нас меньше нарушений прав человека — просто белорусские граждане и адвокаты не хотят использовать международные средства защиты, считая их неэффективными", — отметил юрист.

Напомним, что 13 июля 2006 года суд признал экс-кандидата в президенты Беларуси А.Козулина виновным в "организации умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопровождающихся применением насилия и уничтожением чужого имущества". Политика приговорили к лишению свободы на пять с половиной лет.

И.Рынкевич являлся адвокатом Козулина во время рассмотрения в суде уголовного дела. В апреле этого года он подал в Минскую областную коллегию адвокатов заявление об увольнении по собственному желанию. Свое увольнение И.Рынкевич объяснил тем, что из-за его профессиональной деятельности по защите Козулина его коллеги-адвокаты подвергаются давлению.

15:14 22/08/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии