Минюст 23 августа обнародует решение о регистрации правозащитного центра «Весна»

Министерство юстиции 23 августа должно обнародовать свое решение относительно регистрации общественного правозащитного объединения "Весна".

В интервью БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович отметил, что 21 августа во время личного приема у первого заместителя министра юстиции Александра Петраша выяснить судьбу организации не удалось.

"Это только подтверждает наши догадки о том, что "Весна" не будет зарегистрирована. Интересно только с какой формулировкой, так как законные основания для этого, считаю, отсутствуют", — заявил правозащитник.

В то же время он не исключил возможности отсрочки вынесения Минюстом решения. По законодательству, вынесение решения может быть отсрочено на месяц для исправления недостатков в поданных на регистрацию документах.

В ходе приема у первого заместителя министра юстиции В.Стефанович, а также правозащитники Алесь Беляцкий и Владимир Лабкович проинформировали о международном аспекте регистрации "Весны". В частности, 7 августа Комитет ООН по правам человека принял решение о незаконности ликвидации правозащитного центра "Весна" в 2003 году. В своем решении комитет призывает правительство Беларуси в трехмесячный срок зарегистрировать правозащитную организацию.

Документы на регистрацию общественного правозащитного объединения были поданы в Минюст 23 июля. Создаваемая организация является преемником правозащитного центра "Весна", который был ликвидирован Верховным судом в октябре 2003 года. В Комитет ООН по правам человека жалоба о ликвидации центра поступила в апреле 2004 года.

17:03 22/08/2007




Loading...


загружаются комментарии