Беларусь ограничивает въезд американских чиновников

Беларусь заявила о введении визовых ограничений, касающихся некоторых категорий американских официальных лиц. Этим меры принимаются в ответ на "недружественное" решение Госдепартамента США о расширении списка невъездных белорусских граждан в США.

По словам заместителя начальника Управления информации МИД Беларуси Марии Ваньшиной, "ответные меры Беларуси никоим образом не отразятся на человеческих контактах между белорусскими и американскими гражданами".

Как отметила Ваньшина, действия американской стороны "не способствуют достижению взаимопонимания и развития двусторонних отношений". "В условиях негативных односторонних действий американских властей Беларусь вынуждена принять адекватные меры", – отметила она. Однако Ваньшина не уточнила, каким именно категориям американских чиновников планируется ограничить допуск на территорию Беларуси.

В то же время представитель МИД Беларуси сообщила также, что ведомство "в порядке примера для американских коллег в одностороннем порядке упрощает оформление белорусских виз для граждан США, въезжающих с гостевыми и деловыми целями".

"После выполнения необходимых внутригосударственных процедур будет установлен порядок, согласно которому визы на въезд с этими целями на срок до 30 дней гражданам США, как правило, будут оформляться без приглашений и на основании только заполненной визовой анкеты", – пояснила Ваньшина. По ее словам, что этот шаг "является актом доброй воли и подтверждает дружественный характер белорусской внешней политики".

Напомним, что 7 августа Госдепартамент США дополнил список белорусских чиновников, для которых запрещен въезд в Соединенные Штаты. Помимо президента Белоруссии Александра Лукашенко и членов кабинета министров страны в список попали чиновники уровня заместителей министров, члены ЦИК, судьи Конституционного суда и председатели судов первой инстанции.

По сообщениям "Интерфакс"

 

09:49 23/08/2007




Loading...


загружаются комментарии