Светлана Алексиевич: Цель Лукашенко — власть, и он будет за нее платить

Светлана Алексиевич считает Александра Лукашенко "трагической фигурой". Такое мнение известная белорусская писательница высказала 22 августа в ходе онлайн-конференции на сайте Белорусской службы Радио "Свобода". "Если бы у него теперь хватило мужества уйти, он бы остался в истории, и убеждена, что мнения о нем разделились бы. Но я думаю, что этого не произойдет. Однако его время кончилось", — считает С.Алексиевич.  

Светлана Алексиевич: Цель Лукашенко — власть, и он будет за нее платить

По ее мнению, у А.Лукашенко "не хватило культуры человеческой и политической пойти к социал-демократии". "А такой шанс у него был, - отметила она. - Потому что у нас это не социал-демократия, а социализм в его худшем варианте, этакая смесь тюрьмы и детского сада. Возможно, он смикшировал этот переход. У нас нет такого жесткого расслоения, как в России, еще не все до конца разграблено. Но сейчас, я думаю, мы будем откупаться за газ, и в итоге все будет продано, разграблено, окажется даже не у белорусских олигархов, а у российских. Цель человека — власть, и он будет за нее платить. Все-таки, думаю, история по-разному будет относиться к нему (А.Лукашенко. — БелаПАН.), некоторые вещи она поставит ему в заслугу", — сказала С.Алексиевич.

Она сообщила, что продолжает писать историю любви "Чудесный олень вечной охоты" и книгу "Время секонд-хенд". "Эта книга о том, в каком мире мы оказались, чего мы хотели 20 лет назад, на что надеялись, о чем мечтали, что осуществилось и какие мы теперь. А почему "секонд-хенд"? Потому что мы никуда не прорвались", — сказала писательница.

По ее мнению, "сегодня очень важно для всех нас сохранить душевное спокойствие". "Сохранить это желание работы, не устать, не разочароваться, не махнуть рукой, не поддаться, если ты видишь, что человек превращается то в комфортное, то в агрессивное животное <...> Жизнь наша не дает много поводов очень радоваться, но у нас другого времени не будет <...> Если мы будет ценить себя, своих близких, ценить людей и радоваться жизни — как-то это будет отражаться и на всем остальном, и сделает значительно больше, чем просто политические атаки, на которые уже у общества нет энергии", — подчеркнула С.Алексиевич.

 

10:56 23/08/2007




Loading...


загружаются комментарии