Владимир Щербань: Все происходившее напоминало фарс

Художественный руководитель «Свободного театра» Владимир Щербань, народный поэт Беларуси Генадзь Буравкин и культуролог Максим Жбанков поделились с «Белорусским партизаном» своим видением того, почему власти арестовали актеров театра и зрителей, пришедших вчера на спектакль.

Художественный руководитель «Свободного театра» Владимир Щербань:

- Ничего нового вчера мы не увидели. Власть, наконец, продемонстрировала свое лицо. Мы его рассмотрели, но никаких незнакомых черт в нем не было. Все те же угрозы, которые случалось слышать и раньше. Дело в том, что «Свободный театр» все время находился под прессингом властей, все кафе и клубы, где мы раньше выступали, закрыты или лишены лицензий. Но для нас ничего не меняется. Мы работали и будем работать. «Свободный театр» будет существовать. Когда мы недавно встречались с Вацлавом Гавалом, который прекрасно знает, каково это быть свободным в условиях диктатуры, он нам посоветовал смотреть на то, что сейчас происходит в Беларуси с иронией. Мы так и делаем. И когда нас вчера пришли арестовывать, то все просто смеялись. Потому что все происходившее напоминало фарс. Если такие действия вызывают смех, то значит время этой власти сочтено.


Народный поэт Беларуси Генадзь Буравкин:

- Я, мягко говоря, просто удивлен поведением властей. Это, наверное, единственный в мировой практике случай, когда арестовали целый театр да еще в придачу со зрителями. Ничего, кроме возмущения, это вызывать не может. Наши чиновники и силовики уже перешли ту грань, где еще можно апеллировать к политике или говорить о защите каких-то национальных интересов. Это просто варварство. Сначала арестовывают за презентацию книги (имеется в виду книга оппозиционного политика Павла Северинца «Лісты з лесу” – БП.), а теперь - за показ спектакля. Подобные действия властей находятся за гранью логики. Это уже связано с медициной или точнее - психиатрией. Без этого объяснить поступки наших чиновников просто невозможно.

Культуролог Максим Жбанков:

- Срыв представления “Свободного театра” для Беларуси событие не уникальное. До этого у нас существовал негласный список запрещенных музыкантов, по звонку “сверху” отменялись концерты и презентации новых альбомов. Новым можно считать лишь то, что теперь к административным рычагам воздействия на контркультуру добавилось и откровенно силовое давление. Но заниматься творчеством – это не преступление, и спектакль о трудных подростках, который должен был быть показан вчера, не является политической акцией. В Беларуси уже давно существует разделение на официальную культуру и контркультуру. И то, что не укладывается в формат лозунга ”За Беларусь!”, ничего, кроме инстинктивного страха, у властей не вызывает. Дело в том, что “Свободный театр” – это не политический проект, а социальный. Он разрушает систему официальной мифологии, подвергает критике идею социального благополучия. Я думаю, что “Свободный театр”  в любом случае будет существовать. Они нашли свой собственный выразительный язык и доказали свою состоятельность на международной арене. И сейчас именно “Свободный театр выступает за рубежом в качестве посла новой неофициальной белорусской культуры. Это также не может не вызывать нездоровую ревность у проводников культуры официальной. 

 

15:47 23/08/2007




Loading...


загружаются комментарии