Свободному и независимому человеку жить и работать в Беларуси становится все сложнее

Инцидент со «Свободным театром» «Белорусскому партизану» прокомментировали поэт Владимир Некляев, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко и заместитель министра Валерий Гидройц.

Поэт Владимир Некляев:

- Сейчас в Беларуси сложилась ситуация, когда театральное искусство как бы разделилось на два лагеря. С одной стороны находится академическое искусство. В то же время появляются независимые театральные проекты, которые успевают реагировать на веяния времени. И именно их посещает молодежь. Это не может не беспокоить государственных идеологов. Потому что в Беларуси любая несанкционированная деятельность, в том числе и культурная, приравнивается к политической. И вот мы наблюдем новый виток этой борьбы с инакомыслием. Мы, писатели, уже сами имеем прецедент, когда часть наших коллег перешла в новый Союз и стоит там во фрунт. А остальные писатели этой власти и не нужны. То же происходит и с театральной деятельностью. “Свободным театр” – это пример для остальных: смотрите, если будете идти в разрез с официальной идеологией, что с вами будет. Но я считаю, что это только углубит размежевание внутри страны: к политическому противостоянию добавится еще и культурное”, -

Народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко:

- Я очень уважаю Николая Халезина. Он создал прекрасный театр с интересным репертуаром. К нему очень трудно попасть на спектакли. И очень важно, что основные зрители «Свободного театра» - молодежь. Я только несколько минут назад узнала о том, что случилось. И мне трудно говорить. Но очевидно, что свободному и независимому человеку жить и работать в Беларуси становится все сложнее. Власть упорно выживает из страны самую умную, самую талантливую частью молодежи. Но я думаю, что избавиться от вольнодумия, от тяги к свободе  молодых людей у нее не получится. Новое поколение стало уже совсем другим, чем мы. Оно более свободно, и  отнять у нее эту свободу невозможно.


«Белорусский партизан» обратился за комментарием и в Министерство культуры. Заместитель министра Валерий Гидройц заявил, что ничего не знает о задержании труппы «Свободного театра» и зрителей, пришедших посмотреть спектакль.

- Вы первым проинформировали меня об этом инциденте. Я ничего об этом не знал, и официально комментировать его не могу»,  - сказал чиновник.

При этом он высказал свое личное мнение о том, что всякая театрально-зрелищная деятельность должна осуществляться в соответствии с нормативно-правовой базой, действующей в Беларуси. «Если бы это был просто междусобойчик граждан, то это одно дело, а если речь идет о мероприятии, проводимом на плановой основе, то нужно действовать в соответствии с существующей нормативно-правовой базой», -  сказал В.Гидройц.

17:25 23/08/2007




Loading...


загружаются комментарии