Моника Садковска: Вступление Польши в Шенгенскую зону не повлечет введения особых ограничений для белорусов

1 января 2008 года Польша станет полноправным участником Шенгенского соглашения. О том, как изменится работа консульских учреждений Польши в Беларуси и каких нововведений следует ожидать при выдаче польских виз, корреспонденту «Белорусского партизана» рассказала второй секретарь посольства РП в Минске Моника Садковска.

Моника Садковска: Вступление Польши в Шенгенскую зону не повлечет введения особых ограничений для белорусов
- Госпожа Садковска, сколько белорусских граждан ежегодно посещают Польшу?

- Ежегодно  консульский отдел Посольства Республики Польша в Минске и Генеральные консульства в Бресте и Гродно выдают вместе около 300 тысяч виз. Но следует помнить о том, что визы могут быть как однократные, так и многократные. Поэтому границу между нашими государствами ежегодно пересекает гораздо больше людей.

- Сказалось ли на интенсивности взаимных поездок вступление Польши в Евросоюз?

- Если посмотреть статистику за последние несколько лет, то мы увидим, что динамика двусторонних поездок практически не изменилась. За январь-июнь 2007 года только консульским отделом в Минске было выдано около 50 000 виз. Примерно такое же количество виз было выдано Генеральными консульствами в Бресте и Гродно. Таким образом, если во второй половине года ничего не изменится, то к концу декабря мы опять достигнем цифры, которую я приводила ранее, - около 300 тысяч виз в год.

- Какие визы в основном выдаются?

- Почти половина выдаваемых виз – краткосрочные с целью туризма. Кроме того, в последнее время среди граждан Республики Беларусь возросла заинтересованность сезонными работами на территории Польши, в связи с этим увеличилось количество виз с правом на работу. Если в 2006 году консульским отделом в Минске их за полгода было выдано всего 4, то в этом году уже 91.

- С чем это связано? 

- Это, в первую очередь, связано с изменением польского законодательства, касающегося трудоустройства сезонных рабочих, являющихся гражданами соседствующих с Польшей стран. Согласно новым правилам для получения польской визы с целью сезонной работы достаточно иметь заявление польского работодателя о намерении предоставления работы для гражданина Беларуси, зарегистрированное в соответствующих органах по месту жительства работодателя. Кроме того, если раньше рабочую визу можно было получить только для временного трудоустройства на сельскохозяйственные работы, то в этом году желающие могут быть трудоустроены во всех сферах хозяйства, в том числе и строительном секторе.

 - Что необходимо для того, чтобы получить временную трудовую визу?

- Необходимо иметь заявление со стороны работодателя о том, что он готов взять на сезонную работу гражданина Беларуси. Имея такой документ, можно сразу же обратиться в соответствующий месту постоянного жительства гражданина РБ консульский отдел с просьбой о выдаче рабочей визы.

-  Трудно ли получить польскую визу, есть ли проблема очередей?

-  Консульства, конечно, делают все возможное для того, чтобы граждане Беларуси, обратившиеся за получением визы в Республику Польша, не испытывали никаких неудобств. Но сейчас лето – сезон отпусков, количество желающих посетить Польшу в качестве туристов или выехать на работу возрастает. Часто случаи задержки с выдачей документов происходят по вине самих выезжающих. Иногда люди обращаются в последний момент и утверждают, что у них срочная поездка или командировка. Мы идем им навстречу и рассматриваем эти документы в ускоренном порядке, но для того, чтобы не попасть в неприятное положение, я рекомендую всем тем, кто намерен обратиться за получением визы, делать это заблаговременно (за несколько недель до планируемого выезда).

- Изменилось ли количество обращений в преддверии вступления Польши в Шенгенскую зону?

- В настоящее время ещё рано утверждать так либо иначе, однако следует с уверенностью отметить, что интерес к Польше возрастёт ещё больше после вступления в Шенгенскую зону. Когда в Минске проводились межмидовские консультации, это подтвердилось. Проблема заключается в том, что в настоящее время все визы выдаются сроком до конца текущего года. Но даже если выданная виза будет действительна еще и в начале 2008 года, то ее действие все равно будет распространяться только на территорию Польши. То же самое будет касаться виз, выданных после 1 ноября, когда мы начнем работать по всем правилам Шенгенского соглашения.

- Что это означает?

- Это означает, что с 1 ноября все правила, существующие в зоне Шенген, начнут действовать и у нас. Белорусским гражданам необходимо будет предоставлять в Консульство все документы, которые необходимы для выдачи Шенгенской визы. Например, нужно будет иметь документы, подтверждающие наличие финансовых средств на время пребывания в Республике Польша. Это могут быть наличные деньги из расчета 100 злотых на каждый день пребывания, либо, если вы едете по приглашению, - гарантии принимающей стороны. Кроме того, обязательна медицинская страховка. Еще одно новшество: при выдаче Шенгенской визы предусматривается индивидуальная беседа c консулом.

- Это значит, что работы прибавится. Не возникнут ли проблемы со сроками выдачи виз?

- Сейчас ещё трудно сказать, как это будет выглядеть на практике. Но белорусским гражданам следует быть готовыми к тому, что сроки выдачи виз будут увеличены (максимум до 10 дней).

- Стоимость виз изменится?

- Да, изменится. Стоимость визы в независимости от её продолжительности будет составлять 60 евро.

- А сколько сейчас стоит виза?

- Консульский сбор за однократную визу составляет 5 евро, за многократную  - 24 евро.

- Часто ли Консульства Республики Польша отказывают в выдаче виз?

- На сегодняшний день процент отказов в польской визе незначителен. Наиболее частая причина, по которой мы отказываем во въезде, - это неправильное оформление документов, а также предоставление ложных данных. Поэтому еще раз хочу напомнить, что с 1 ноября требования станут более строгими, и заполнять документы придётся очень тщательно, чтобы потом не обижаться на то, что вам вдруг откажут в праве въезда на территорию Польши. Я думаю, что  ближе к 1 ноября Посольство ещё распространит дополнительную информацию на эту тему.

-  Сохранится ли облеченный визовый режим для тех, кто проживает в приграничных районах?

- Tакой вариант рассматривается. Kак вы знаете, во время недавно прошедших межмидовских консультаций этот вопрос обсуждался. Переговоры, касающиеся передвижения граждан приграничной зоны будут продолжаться. По крайней мере, обоюдное желание облегчить жизнь жителей приграничных районов существует.

- Стоимость виз для них также может быть изменена?

- Нет, этот вопрос Польская сторона самостоятельно решить не может. Для того чтобы  снизить стоимость виз, правительство Республики Беларусь должно заключить соглашение с Евросоюзом. Как это сделало, например, правительство Российской Федерации, которое договорилось о том, чтобы стоимость виз для российских граждан была не 60, а 35 евро. Такая же возможность существует и у Беларуси.

- Просчитывалось ли уже, как может сказаться ужесточение визового режима на количество взаимных посещений граждан?

- Нет, такого анализа мы не проводили. Возможно, некоторое снижение произойдет в самом начале переходного периода, а затем ситуация выровняется. Кроме того, я хочу напомнить, что у каждого государства, вступившего в Шенгенскую зону, существуют свои национальные визы. Такие же визы будут выдаваться и консульскими учреждениями Республики Польша, но их действие будет распространяться только на территории Польши. Поехать с такой визой в другие страны Европы будет невозможно. Такая виза будет действовать в течение одного года или нескольких лет. Это будет удобно для тех граждан, которые поддерживают деловые отношения, а также постоянные контакты в сфере науки и культуры в Республике Польша. Эти категории граждан могут рассчитывать на получение долгосрочной национальной визы.

08:38 24/08/2007




Loading...


загружаются комментарии