"Свободный театр" пострадал за разрушение системы официальной мифологии

Видные представители творческой интеллигенции Беларуси недоумевают по поводу ареста труппы «Свободного театра» и зрителей, пришедших на его спектакль. А чиновник Министерства культуры, оказывается, ничего не знает о произошедшем.

"Свободный театр" пострадал за разрушение системы официальной мифологии

Как мы уже сообщали, вечером 22 августа в Минске задержаны руководители и зрители "Свободного театра", в том числе иностранные граждане.Задержание произошло во время спектакля "11 рубах", премьерный показ которого проходил в частном доме недалеко от площади Банголор.

Как рассказал руководитель "Свободного театра" Николай Халезин в интервью БелаПАН, в дом ворвались сотрудники полка милиции специального назначения, которые задержали актеров и зрителей. Около 50 человек отвезли в Советский РУВД столицы. В числе задержанных - пять иностранных граждан, в том числе двое из Голландии и трое из Франции. В полном составе задержано руководство французского театра-студии "Артфотвиль". Кроме того, в РУВД отправили троих детей до семи лет, которые пришли на премьеру спектакля с родителями.

К половине второго ночи режиссеры, актеры и зрители «Свободного театрабыли освобождены из РУВД. В отделении милиции людей заставили написать объяснительные, однако протоколов в отношении задержанных составлено не было, сообщает пресс-центр Хартии'97.

23 августа «Свободный театр» предпринял вторую попытку показать премьеру своего спектакля «11 рубах» по пьесе Эдварда Бонда. Более 50 человек, в том числе представители зарубежных посольств и Александр Милинкевич, приехали в деревню Кучкуны Воложинского района Минска, где был снят в аренду частный дом – объект агротуризма. Однако к дому людей долгое время не пропускали – местные милиционеры заявили, что поступил звонок о минировании этой территории. Милиционерами командовали два сотрудника КГБ в штатском, которые накануне присутствовали на задержании зрителей и актеров "Свободного театра", сообщил пресс-центру Хартии’97 руководитель проекта Николай Халезин.
«Когда мы въехали на машинах в деревню, нам перекрыли дорогу милиционеры. Сказали, что все заминировано и въезд запрещен. Приехали два сотрудника КГБ, которые вчера присутствовали на задержании. Всем процессом руководили, по сути, они. Тогда я сказал: если вы не пропустите несколько машин, то сюда приедет автобус журналистов. После непродолжительных переговоров милиционеры согласились нас пропустить. Они ходили по двору частного дома и собирали паспортные данные людей», - сообщил Николай Халезин пресс-центру Хартии’97.

«Белорусский партизан» решил выяснить у известных в Беларуси деятелей культуры и искусства, как они оценивают все произошедшее.


Художественный руководитель «Свободного театра» Владимир Щербань:

- Ничего нового вчера мы не увидели. Власть, наконец, продемонстрировала свое лицо. Мы его рассмотрели, но никаких незнакомых черт в нем не было. Все те же угрозы, которые случалось слышать и раньше. Дело в том, что «Свободный театр» все время находился под прессингом властей, все кафе и клубы, где мы раньше выступали, закрыты или лишены лицензий. Но для нас ничего не меняется. Мы работали и будем работать. «Свободный театр» будет существовать. Когда мы недавно встречались с Вацлавом Гавалом, который прекрасно знает, каково это быть свободным в условиях диктатуры, он нам посоветовал смотреть на то, что сейчас происходит в Беларуси с иронией. Мы так и делаем. И когда нас вчера пришли арестовывать, то все просто смеялись. Потому что все происходившее напоминало фарс. Если такие действия вызывают смех, то значит время этой власти сочтено.


Народный поэт Беларуси Генадзь Буравкин:

- Я, мягко говоря, просто удивлен поведением властей. Это, наверное, единственный в мировой практике случай, когда арестовали целый театр да еще в придачу со зрителями. Ничего, кроме возмущения, это вызывать не может. Наши чиновники и силовики уже перешли ту грань, где еще можно апеллировать к политике или говорить о защите каких-то национальных интересов. Это просто варварство. Сначала арестовывают за презентацию книги (имеется в виду книга оппозиционного политика Павла Северинца «Лісты з лесу" - БП.), а теперь - за показ спектакля. Подобные действия властей находятся за гранью логики. Это уже связано с медициной или точнее - психиатрией. Без этого объяснить поступки наших чиновников просто невозможно.

Культуролог Максим Жбанков:

- Срыв представления "Свободного театра" для Беларуси событие не уникальное. До этого у нас существовал негласный список запрещенных музыкантов, по звонку "сверху" отменялись концерты и презентации новых альбомов. Новым можно считать лишь то, что теперь к административным рычагам воздействия на контркультуру добавилось и откровенно силовое давление. Но заниматься творчеством - это не преступление, и спектакль о трудных подростках, который должен был быть показан вчера, не является политической акцией. В Беларуси уже давно существует разделение на официальную культуру и контркультуру. И то, что не укладывается в формат лозунга "За Беларусь!", ничего, кроме инстинктивного страха, у властей не вызывает. Дело в том, что "Свободный театр" - это не политический проект, а социальный. Он разрушает систему официальной мифологии, подвергает критике идею социального благополучия. Я думаю, что "Свободный театр"  в любом случае будет существовать. Они нашли свой собственный выразительный язык и доказали свою состоятельность на международной арене. И сейчас именно "Свободный театр выступает за рубежом в качестве посла новой неофициальной белорусской культуры. Это также не может не вызывать нездоровую ревность у проводников культуры официальной.

 
Поэт Владимир Некляев:

- Сейчас в Беларуси сложилась ситуация, когда театральное искусство как бы разделилось на два лагеря. С одной стороны находится академическое искусство. В то же время появляются независимые театральные проекты, которые успевают реагировать на веяния времени. И именно их посещает молодежь. Это не может не беспокоить государственных идеологов. Потому что в Беларуси любая несанкционированная деятельность, в том числе и культурная, приравнивается к политической. И вот мы наблюдем новый виток этой борьбы с инакомыслием. Мы, писатели, уже сами имеем прецедент, когда часть наших коллег перешла в новый Союз и стоит там во фрунт. А остальные писатели этой власти и не нужны. То же происходит и с театральной деятельностью. "Свободным театр" - это пример для остальных: смотрите, если будете идти в разрез с официальной идеологией, что с вами будет. Но я считаю, что это только углубит размежевание внутри страны: к политическому противостоянию добавится еще и культурное", -

Народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко:

- Я очень уважаю Николая Халезина. Он создал прекрасный театр с интересным репертуаром. К нему очень трудно попасть на спектакли. И очень важно, что основные зрители «Свободного театра» - молодежь. Я только несколько минут назад узнала о том, что случилось. И мне трудно говорить. Но очевидно, что свободному и независимому человеку жить и работать в Беларуси становится все сложнее. Власть упорно выживает из страны самую умную, самую талантливую частью молодежи. Но я думаю, что избавиться от вольнодумия, от тяги к свободе  молодых людей у нее не получится. Новое поколение стало уже совсем другим, чем мы. Оно более свободно, и  отнять у нее эту свободу невозможно.


Заместитель министра культуры Валерий Гедройц:

«Белорусский партизан» обратился за комментарием и в Министерство культуры. Заместитель министра Валерий Гедройц 23 августа заявил, что ничего не знает о задержании труппы «Свободного театра» и зрителей, пришедших посмотреть спектакль.

- Вы первым проинформировали меня об этом инциденте. Я ничего об этом не знал, и официально комментировать его не могу»,  - сказал чиновник.

При этом он высказал свое личное мнение о том, что всякая театрально-зрелищная деятельность должна осуществляться в соответствии с нормативно-правовой базой, действующей в Беларуси. «Если бы это был просто междусобойчик граждан, то это одно дело, а если речь идет о мероприятии, проводимом на плановой основе, то нужно действовать в соответствии с существующей нормативно-правовой базой», -  сказал В.Гедройц.

12:31 24/08/2007




Loading...


загружаются комментарии