Валенса номинировал Шушкевича на Нобелевскую премию мира

Бывший президент Польши Лех Валенса номинировал на Нобелевскую премию мира бывшего главу парламента Беларуси Станислава Шушкевича. По словам первого председателя Верховного Совета, это известие стало для него неожиданностью. Станислав Шушкевич отметил, что рад такой новости, однако расценивает свои шансы стать лауреатом как совсем небольшие.

Мне очень приятно, что я попал в этот список, но остаюсь реалистом, что кроме меня много подходящих кандидатур, Если все-таки получу, то в первую очередь хочу помочь "Нашай Ніве" и иным независимым изданиям.

"Ситуация развивалась очень быстро и неожиданно для меня. В конце прошлого года я читал лекции в Познаньской высшей политической школе, которую патронирует бывший лидер "Солидарности" и президент Польши Лех Валенса. Однажды я зашел в кабинет канцлера школы в тот момент, когда он разговаривал по телефону с Валенсой. Лех попросил, чтобы трубку передали мне, оп попросил приехать в тот же день к нему в Гданьск", - цитирует Станислава Шушкевича "Наша Ніва".

"Меня освободили от занятий, и я в самом деле поехал к Валенсе. Мы встретились в его бюро, которое размещается в красивом 200-летнем здании. Валенса практически сразу сообщил, что хочет номинировать меня на Нобелевскую премию мира за 2007 год", - сказал бывший председатель Верховного Совета.

"Честно признаюсь, что для меня это было полной неожиданностью, поскольку по телефону он мне ничего не сказал. Валенса имеет право номинировать на Нобеля, поскольку сам получил премию в 1983 году. Он попросил меня написать краткие биографические данные. После чего и направил заявление в Норвежский нобелевский комитет", - отметил Станислав Шушкевич.

"Я пока не хочу называть тех людей, кто еще выступает за мою кандидатуру. Скажу только, что среди них несколько действующих руководителей стран мира, бывшие генеральные секретари, президенты, премьеры, профессора университетов", - добавил политик.

Валенса номинировал Шушкевича по пяти пунктам:

1) Инициатива и реализация вывода тактического и стратегического ядерного вооружения с территории Беларуси; 2) За инициативу встречи в декабре 1991 года руководителей Беларуси, России и Украины, которые подписали Беловежские соглашения, чем фактически поддержали развал СССР; 3) За активный вклад в мирный раскол российской колониальной империи, которая существовала в виде Советского Союза; 4) За вклад в бесконфликтное перевоплощение СССР в независимые республики; 5) За приверженность принципам мира, демократии, прав человека и пропаганду этих принципов.

По словам Станислава Шушкевича, он имеет 0,5% шансов на то, чтобы стать лауреатом Нобелевской премии. "Мне очень приятно, что я попал в этот список, но остаюсь реалистом, что кроме меня много подходящих кандидатур, Если все-таки получу, то в первую очередь хочу помочь "Нашай Ніве" и иным независимым изданиям", - сказал бывший председатель Верховного Совета.

Источник - Telegraf.by

13:49 24/08/2007




Loading...


загружаются комментарии