В Беларуси формируется единая база данных политически репрессированных

Оргкомитет Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий начал формирование единой базы данных политически репрессированных Беларуси, сообщил БелаПАН юрист Игорь Рынкевич.

По предложению оргкомитета, сбор информации осуществляется путем заполнения определенной формы заявления. Как сообщил И.Рынкевич, такой документ содержит персональные и контактные данные лица, полагающего, что он подвергся репрессиям, указана принадлежность пострадавшего гражданина к политической партии, общественной организации. К краткому описанию сути преследования потребуется приложить копии документов, подтверждающих факт репрессии. Такими материалами являются протокол об административном задержании, постановление по делу об административном правонарушении, а также уголовно-процессуальные документы: протокол о задержании, постановление о привлечении в качестве подозреваемого, обвиняемого, решение по уголовному делу (приговор, постановление). "Кроме этого, решено реагировать и на сведения о преследовании по месту работы, поэтому будут прилагаться приказы об отчислении с учебы, об увольнении. Считающие себя политически репрессированными могут присылать свои документы на электронный адрес [email protected] ", — сообщил юрист.

По информации И.Рынкевича, из текста этих заявлений станут известны и "антигерои" — должностные лица, причастные к репрессиям, милиционеры, сотрудники КГБ, прокуратуры, судьи, начальство на работе, другие сотрудники каких-либо учреждений. По словам юриста, данные о них послужат материалом для так называемой "серой книги".

На следующем заседании оргкомитета общественной комиссии, которое состоится 28 августа, будет обсуждена практическая реализация создания баз данных репрессированных и "серой книги". И.Рынкевич также сообщил, что 30 августа Политсовет ОДС планирует утвердить положение о деятельности комиссии как структуры объединенных демократических сил, после чего состав комиссии расширится через представительство политических партий и общественных объединений.

В оргкомитет по формированию общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий входят представители оппозиционных политических партий, правозащитники, юристы.

15:52 24/08/2007




Loading...


загружаются комментарии