Лидеры предупрежденных Минюстом партий сетуют на отсутствие офисов

Лидеры трех белорусских партий, предупрежденных Минюстом за отсутствие необходимого количества региональных структур, считают, что в ведомстве должным образом не разобрались в сложившейся ситуации.

В частности, председатель Республиканской партии Владимир Белозор сказал "Интерфаксу" в пятницу: "Предупреждение нашей партии вынесено за отсутствием   необходимого количества организационных структур, но оргструктуры у нас есть.  Проблема  в  том, что нет офисов, и из-за их отсутствия местные управления юстиции не ставят оргструктуры на учет". Он также посетовал на то, что партия не имеет возможности платить за аренду офисов по коммерческим ценам, поскольку "мы не можем привлекать спонсорскую помощь".
    
По  словам собеседника агентства, он неоднократно писал и в Минюст, и в местные  органы  власти,  объясняя  сложившуюся  ситуацию  и  просил выделить  офисы.  В.Белозор  сказал,  что  намерен  еще раз обратиться в Минюст и  местные  органы  власти  с  просьбой  выделить  помещения  под партийные  офисы, добавив: "В Минске необходимо 40 офисов, но кто мне их даст?!"
    
В свою  очередь  председатель  партии "Белорусский народный фронт" Винцук Вечерко также утверждает, что партии хватает численного состава и организационных  структур,  и  вся проблема в отсутствии у многих из них офисов, а соответственно и юридических адресов. "Это  не  первое  предупреждение  БНФ,  в  том  числе  и  не первое предупреждение по поводу оргструктур. Структуры есть и их достаточно. Но после поправок в закон о политических  партиях,  которые  запретили размещать   оргструктуры   в  жилом фонде, никто из частных или государственных  собственников  не стремится предоставлять помещения под юридические адреса", - заявил В.Вечерко "Интерфаксу".

При  этом  он  сказал,  что  не сильно опасается того, что вслед за предупреждением   может   последовать   приостановление  деятельности  и ликвидация  партии.  "С  1988  по  1991  годы Белорусский народный фронт действовал  без  всяких  регистраций и успешно выполнял свои программные задачи", - пояснил лидер БНФ. В.Вечерко  добавил,  что  руководство партии будет "делать попытки, чтобы выполнить" требования современного законодательства.

Со   своей   стороны,   и.о.   председателя   Белорусской   социал-демократической  партии  (Грамада)  Анатолий  Левкович  считает, что его партию в  министерстве  юстиции,  вынося  предупреждение,  перепутали  с другой партией.  "Нас,  наверное,  перепутали  с другой партией. У нашей партии есть четыре областные   организации   -   большинство  областей  и  городская организация  в  Минске,  как  того  требует  закон. У нас проблем нет. В недоразумении   виноваты   клерки   министерства   юстиции",   -  уверен А.Левкович.
    
Как сообщал «Белорусский партизан», Минюст Беларуси вынес письменные предупреждения шести политическим  партиям  -  Белорусской социально-спортивной партии, Белорусской  партии "Зеленые", Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Партии БНФ, Социал-демократической партии Народного Согласия и Республиканской  партии  -  из-за  несоблюдения  положений  закона  "О политических партиях". В Минюсте пояснили,  что согласно новой  редакции  закона  "О политических  партиях", принятой в 2005 году, партии, зарегистрированные в Беларуси, должны иметь Минскую городскую и областные организационные структуры  в  большинстве  областей  республики - не менее чем в четырех областях. "Однако,  несмотря  на  неоднократные  требования  и предупреждения министерства  юстиции,  указанные  партии  до  сих  пор  не  создали  на территории  Беларуси  необходимого  количества  своих  организационных структур", - заявили в Минюсте.

16:17 24/08/2007




Loading...


загружаются комментарии