Лукашенко объявил войну искусству

Белорусские власти нашли себе нового врага. Им оказалось независимое искусство. Причем, если раньше в Беларуси просто существовал негласный запрет на выступления неугодных властям музыкантов и артистов, то после разгона минским ОМОНом спектакля «Свободного театра» всем стало очевидно, что на смену тихому административному давлению пришло открытое противодействие альтернативному искусству.

Лукашенко объявил войну искусству

И первыми жертвами этой борьбы стали не только актеры и режиссеры «Свободного театра», но и зрители, пришедшие 22 августа в частный коттедж на окраине Минска для того, чтобы посмотреть спектакль «11 рубах» по пьесе английского драматурга Эдварда Бонда. О чем эта пьеса?  По словам режиссера-постановщика спектакля француженки Кристиан Бенедетти, это рассказ о том, «как мы учимся ответственности». Однако вместо того, чтобы постигать эту науку, зрители и актеры сами стали участниками «театра абсурда».

Что же заставляет белорусские власти так жестоко подавлять творческую свободу и превращать театральную премьеру в акцию устрашения? Ответ на этот вопрос дает известный белорусский культуролог Максим Жбанков: «Свободный театр» - это не политический, а социальный проект. Он разрушает систему официальной мифологии, подвергает критике идею социального благополучия, которую все последние годы так упорно культивируют белорусские власти».

То, что «Свободный театр» задумывался не как политический проект, подтверждают и создатели труппы. Но в специфических белорусских условиях идея создания нового независимого театра сразу же приобрела политический подтекст. «Мы стали культурной оппозицией уже тогда, когда стали заниматься творчеством, игнорируя государственную «крышу». Точно также оппозицией стали десять рок-групп, которым запрещен эфир за то, что однажды они выступили на митинге протеста. Целый ряд литераторов лишен возможности печататься по политическим мотивам. Беларусь сегодня является единственной страной в мире, где проходят подпольные КВНы. Но я хочу подчеркнуть: мы не декларируем политических идей, мы говорим о моральности театра и отстаивании права на свободу творчества. Мы просто хотим сделать театр», - заявил в одном из своих интервью художественный руководитель проекта Николай Халезин.
 
И на самом деле, Минск всегда оставался театральной провинцией. При наличии хороших актерских трупп, талантливых режиссеров и существенной  государственной поддержки репертуары театров большей частью по-прежнему изобилуют «не устаревающей классикой». По словам поэта и драматурга Владимира Некляяева, «академические белорусские театры давно утратили связь с современностью» и от большинства их постановок «пахнет нафталином». «Сейчас в Беларуси сложилась ситуация, когда театральное искусство как бы разделилось на два лагеря, -  считает литератор. - С одной стороны находится академическое искусство. В то же время появляются независимые театральные проекты, которые успевают реагировать на веяния времени. И именно их посещает молодежь. Это не может не беспокоить государственных идеологов».

В.Некляев ничуть не преувеличивает. Почти все зрители «Свободного театра» – молодежь. Потому что пьесы, которые ставит труппа, - о них и для них. Но самое главное, что дает театр зрителям, - это глоток свободы, которой так не хватает в Беларуси. Вот, например, как свои впечатления от посещения страны описывает драматург с мировым именем Том Стопард (в 2006 году он приезжал в Минск по приглашению «Свободного театра»): «Называть то смятение, с которым я столкнулся за четыре дня, проведенных в Минске, «психозом» – конечно, слишком. Однако своеобразное помешательство на России – странная смесь любви и ненависти – в стране, несомненно, присутствует. Лукашенко годами и без особого результата пытается подороже «продать» белорусский суверенитет восточному соседу Владимиру Путину, который мог бы покончить с ним так же легко, как актрисы на спектакле задули свечи: достаточно перекрыть Беларуси поставки нефти и газа, или просто установить на них рыночные цены. Однако Путин, как говорят, только рад иметь под боком настоящую диктатуру: ведь по сравнению с Беларусью политическая система в самой России выглядит вполне прилично».

Естественно, что наличие у «Свободного театра»  таких союзников, как Том Стопард, не может не раздражать власти. Ведь именно эта бездомная труппа сейчас является для Запада послом новой белорусской контркультуры. Но сами актеры даже в условиях жесткого прессинга властей чувствуют себя свободно и уверенно. По словам режиссера «Свободного тетра» Владимира Щербаня, во время недавней встречи с Вацлавом Гавелом легендарный чешский политик и драматург посоветовал смотреть им на все происходящее в Беларуси с иронией. «Мы так и делаем. И когда нас пришли арестовывать, то все просто смеялись. Потому что все происходящее напоминало фарс. Если такие действия вызывают смех, то значит время этой власти сочтено», - говорит В.Щербань.

Ситуация со Свободным театром - это не первый случай, когда белорусский независимый театр лишается возможности общения со зрителями. В 2003 году свое существование прекратила «Вольная сцена» Валерия Мазынского. Также как и «Свободный театр», «Вольная сцена» зарождалась как творческая лаборатория для работы с молодыми белорусскими драматургами. Вскоре новый театр стал одним из наиболее успешных и востребованных театральных проектов Минска. Его постановки имели остро сатирическое содержание с намеком на современную белорусскую реальность. Не удвительно, что театру были созданы невыносимые финансовые условия, и в 2003 году “Вольная сцена” закрылась.
Еще раньше не выдержал прессинга со стороны государства и
прекратил свое существование пользовавшийся популярностью у зрителей «Альтернативный театр». Теперь ведущие артисты зарабатывают на жизнь в основном антрепризами.

Но "Свободный театр" сдаваться не собирается. В сентябре труппа уезжает на гастроли в Западную Европу. Германия, Швеция, Финляндия – вот далеко не полный перечень стран, зрители которых смогут прикоснуться к современному белорусскому искусству. Но для создателей проекта главным все же остается родной зритель. «Безусловно, мы будем участвовать в каких-то международных проектах, потому что театр не может простаивать. Но я хочу подчеркнуть, что театр создавался, прежде всего, для белорусских зрителей. Это самые желанные для нас зрители", - заявляет Н.Халезин. А это значит, что «Свободный театр» обязательно вернется в Беларусь.

08:48 27/08/2007




Loading...


загружаются комментарии