Милинкевич поддержал выдвижение Шушкевича на соискание Нобелевской премии мира

Экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич поддержал выдвижение кандидатуры бывшего председателя Верховного Совета, председателя Белорусской социал-демократической Грамады, члена-корреспондента Национальной академии наук Станислава Шушкевича на соискание Нобелевской премии мира за 2007 год.

А.Милинкевич — лауреат премии Европарламента им. А.Сахарова за 2006 год — призвал руководителей стран, правительств и парламентов, а также авторитетных лиц поддержать кандидатуру "первого президента Беларуси", сообщает пресс-служба политика.

"Именно благодаря его стараниям Беларусь стала безъядерным государством, и существующий диктаторский режим не получил в свои руки это смертельное оружие, — заявил А.Милинкевич. — Станислав Шушкевич имеет шансы получить эту весьма престижную премию именно за свою гражданскую позицию и беспрестанную борьбу за независимость, демократию и права человека в нашей стране".

24 августа в интервью БелаПАН С.Шушкевич сообщил, что его кандидатуру поддержали бывший президент Польши Лех Валенса, а также несколько ныне действующих глав государств, бывшие генеральные секретари, президенты и премьер-министры. По словам С.Шушкевича, Л.Валенса имеет право выдвигать кандидатуры на соискание Нобелевской премии мира, так как сам получил ее в 1983 году.

Белорусский политик выдвинут на получение премии за инициативу и осуществление вывода тактического и ядерного оружия с территории страны; как инициатор встречи в декабре 1991 года руководителей Беларуси, России и Украины, которые подписали Беловежские соглашения; "за активный вклад в мирный раскол российской колониальной империи, которая существовала в виде СССР", за вклад в бесконфликтное преобразование СССР в независимые республики; за приверженность принципам мира, демократии, прав человека.

Имена лауреатов Нобелевской премии будут названы в октябре в Осло (Норвегия).

08:57 27/08/2007




Loading...


загружаются комментарии