Лукашенко жестко контролирует «третий сектор»

Письменные предупреждения Минюста о возможном приостановлении деятельности в конце минувшей недели получили шесть политических партий Белоруссии. В юридическом ведомстве такую меру объяснили несоблюдением получателями «черной метки» положений Закона «О политических партиях». Между тем эксперты считают, что таким образом белорусские власти начинают зачистку электорального поля перед парламентскими выборами, которые должны состояться в республике в будущем году.

О перспективе закрытия Минюст предупредил Белорусскую социально-спортивную партию, Белорусскую партию «Зеленых», Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада), Партию БНФ, Социал-демократическую партию Народного Согласия и Республиканскую партию. Там пояснили, что в соответствии с белорусским законодательством политические партии в Белоруссии должны иметь свои организационные структуры в большинстве областей республики (не менее чем в четырех). Вышеупомянутые партии, несмотря на предупреждения властей, это требование не выполнили, утверждают в Минюсте. А это значит, что в дальнейшем «может быть поставлен вопрос о приостановлении их деятельности либо ликвидации в судебном порядке».

Комментируя журналистам сложившуюся ситуацию, в предупрежденных партиях поясняют, что дело совсем не в отсутствии оргструктур, а в отсутствии их официальной регистрации. Однако для того чтобы встать на государственный учет, партии необходимы «жилплощадь» и «домашний адрес». Ни того, ни, соответственно, другого в областных и районных городах, где почти все пригодные для аренды площади являются государственными, они получить не могут. Гневить местные власти, которые при желании способны доставить много проблем, не хотят и частники.

Ситуация почти безвыходная. Формально требования властей абсолютно обоснованы. Новая редакция Закона «О политических партиях», принятая в 2005 году, запретила регистрировать политические партии и общественные объединения в жилом фонде. С другой стороны, никто не может заставить организацию сдать «жилплощадь» партийным структурам.

Местные наблюдатели отмечают, что в последнее время власти Белоруссии взялись активно наводить порядок на электоральном поле. Об этом, в частности, «НГ» сказала заместитель председателя Объединенной Гражданской партии Людмила Грязнова. В начале месяца Верховный суд удовлетворил иск Минюста о приостановлении деятельности Белорусской Партии коммунистов на шесть месяцев. В июле власти отказали в регистрации движению «За свободу», организованному кандидатом в президенты Александром Милинкевичем. В конце прошлой недели на сайте Минюста Белоруссии появилась информация о том, что в регистрации отказано также общественному объединению «Весна». Власти нашли много причин, несовместимых с регистрацией. В том числе то, что в числе учредителей – лица, «ранее привлекавшиеся к административной ответственности», что название общественного объединения совпадает с названием ранее ликвидированной по решению Верховного суда организации (имеется в виду правозащитный центр «Весна»), а также что указанные в учредительных документах цели неконкретны.

В партиях не сомневаются, что все шаги властей – это подготовка к предстоящим парламентским выборам. Эксперты при этом обращают внимание на то, что желание во всем контролировать «третий сектор» реализуется в Белоруссии целенаправленно и перманентно. Несколько лет назад Александр Лукашенко взял под контроль профсоюзы, направив туда своего человека (нынешний профсоюзный лидер Леонид Козик пришел с должности заместителя главы администрации президента). В этом году Конфедерацию промышленников и предпринимателей в нарушение всех необходимых процедур возглавил бывший министр промышленности Анатолий Харлап. Одновременно с этим по всей стране «по инициативе трудящихся» стали создаваться ячейки общественного объединения «Белая Русь», декларирующего поддержку политики власти и выражающего намерение стать партией. Разумеется, самой массовой.

09:50 27/08/2007




Loading...


загружаются комментарии