Россию встревожила дружба Лукашенко с Ираном

Тегеран заявил об обыске своих парламентариев в одном из аэропортов Москвы. Инцидент произошел в начале этого месяца, но о нем стало известно только сейчас. Иранский МИД уже начал им заниматься – сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Подробности произошедшего таковы: депутаты иранского парламента летели в Минск транзитом через Москву. Сообщается, что это были члены парламентской группы дружбы "Иран-Беларусь ", созданной после встречи президентов двух стран – Александра Лукашеко и Махмуда Ахмадинежада. Причем у иранцев были с собой дипломатические паспорта и другие необходимые документы. Тем не менее, сотрудники одного из московских аэропортов - его название пока не сообщается - досмотрели вещи иранцев и
проверили их багаж несмотря на дипломатическую неприкосновенность авиапассажиров.

Комментариев от российского МИДа по поводу инцидента пока не поступало.

Группа дружбы "Иран-Беларусь" была создана весной этого года. После визита иранского президента Ахмадинежада в Минск. Тогда обе страны договорились сотрудничать в разных сферах: военной, торговой, финансовой, экономической.

Более того, после визита, президент Ирана попросил свой парламент рассматривать все соглашения и договоры по сотрудничеству с Беларусью в первую очередь.

В мае 2007 года в Беларусь приезжал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. "Цель ирано-белорусских отношений – взаимодополняемость. Беларусь занимает одно из приоритетных мест во внешней политике Ирана. Мы разделяем общую точку зрения на международную проблематику", - заявил президент Ирана после прибытия в Минск.

В свою очередь Александр Лукашенко тогда подчеркнул, что "у Беларуси и Ирана двусторонние отношения вышли на уровень стратегического партнерства" и добавил, что наша страна готова сотрудничать с исламской республикой "по всем направлениям".

10:30 27/08/2007




Loading...


загружаются комментарии