«Международная амнистия» глубоко обеспокоена задержаниями молодежных активистов в Беларуси

Правозащитная организация "Международная амнистия" выражает "глубокую обеспокоенность" в связи с участившимися в Беларуси случаями преследований, задержаний и арестов молодежных активистов. Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте "Международной амнистии".

"Организация убеждена, что такое давление является частью продолжающихся попыток правительства запугать и помешать молодежным активистам и всему гражданскому обществу осуществлять право на свободу собраний, ассоциаций и высказываний", — говорится в заявлении.

По информации правозащитной организации, за последние шесть недель более десяти молодежных активистов были приговорены к различным срокам административного ареста по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство) , сообщает БелаПАН.


"Международная амнистия" призывает белорусские власти прекратить использование административного кодекса для наказания молодежных активистов, которые "мирно осуществляют свои права на свободу собраний, ассоциаций и выражение". Кроме того, правозащитники призывают белорусские власти "немедленно пересмотреть законы, постановления и методы, касающиеся регистрации и деятельности неправительственных организаций, в частности статью 193.1 Уголовного кодекса, и обеспечить их соответствие международным стандартам".

"Международная амнистия" также напоминает об обязательствах, которые белорусские власти должны выполнять в рамках международного законодательства, включая статьи 19, 21 и 22 Международного пакта о гражданских и политических правах. Этот документ гарантирует право на свободу собраний, ассоциаций и выражения.

"Международная амнистия" призывает белорусские власти "немедленно прекратить давление, преследование и запугивание активистов гражданского общества, которые занимаются пропагандой и защитой прав человека в Беларуси".

14:08 27/08/2007




Loading...


загружаются комментарии