Карибский кризис в Беларуси

Россия самым неожиданным образом ответила на планы США разместить в Восточной Европе элементы ПРО. Российский посол в Минске заявил о возможности размещения на белорусской территории объектов, «имеющих отношение к ядерному оружию». Эксперты видят в словах дипломата проверку общественного мнения, но не верят в скорую переброску стратегических сил в Беларусь.


Российский МИД разъяснять слова посла не стал. Представитель пресс-службы ведомства в беседе с «Газетой.Ru» заметил, что «если посол что-то сказал, это и является официальной позицией МИДа».

Никогда прежде Москва не допускала высказываний о возможности размещения ядерного оружия на территории своего западного союзника. Даже сам Александр Лукашенко, решительный в выражениях, с этой темой обходился крайне осторожно. Более года назад, во время российско-белорусских военных учений он допустил, что вооруженные силы «союзного государства» могут применить тактическое ядерное оружие против потенциального противника в случае агрессии против Беларуси. Правда, тут же Лукашенко оговорился, что размещать ядерные боеголовки на территории республики сейчас необходимым не считает. Россия тогда устранилась от комментариев по поводу слов Лукашенко.

Тема атомных проектов в стране-изгое, каковой Беларусь признает Запад, для российского образа за границей безусловно проигрышна. Москва несет и так немалые имиджевые потери от сотрудничества с Ираном даже в области мирного атома.

Правовых основ для размещения стратегических сил или тактического ядерного оружия на территории другого государства у России нет. В Беларуси статус безъядерной державы закреплен и вовсе конституционно. Оба государства подписали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), вступивший в силу в 1970 году и прямо воспрещающий передавать ядерное оружие и материалы третьим странам. Даже во время Холодной войны Советский Союз с куда большей осторожностью, чем Соединенные Штаты шел на размещение частей стратегических сил или ядерных тактических сил за пределами страны. Один из таких проектов – на Кубе – привел к Карибскому кризису.

В то же время, напоминает в беседе с «Газетой.Ru» cтарший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев, «между Россией и Беларусью существуют союзнические отношения, оформленные договором ОДКБ, и Россия в случае гипотетического нападения на Минск будет обязана ее защищать».

Беларусь является безъядерной державой с 1996 года, когда с территории республики были вывезены в Россию последние эшелоны с бывших советских военных баз в Лепеле, Осиповичах и Щучине.

Там хранились как раз тактические заряды для ракет и авиабомб. Кроме того, в Барановичах и Минске были расквартированы части стратегической авиации ВВС. В декабре 1991 года Беларусь наряду с Украиной и Казахстаном приняла решение об отказе от советского ядерного оружия в пользу России: на протяжении 5 лет шла передислокация военных объектов.

По мнению экспертов, заявление посла имеет все признаки политического зондажа реакции Запада и белорусского общества. Реальных планов перенести в Беларусь уже сейчас какие-то части ядерных сил у России нет. «Обсуждалось размещение в Беларуси комплексов «Искандер» в качестве ответа на отказ стран НАТО ратифицировать адаптированный договор ДОВСЕ. Он может быть размещен, и на этом комплексе можно разместить ядерное оружие», – отмечает Евсеев. Однако возможность размещения «Искандеров» сейчас, а тем более подвижных ракетных комплексов, вроде «Тополя-М», кажется Евсееву «маловероятным». Эксперт предположил, что речь может идти, к примеру, о размещении на территории Беларуси аэродромов с дозаправщиками для стратегической авиации. По его словам, Москва также может разместить в Беларуси стратегическую авиацию, однако напомнил, что она несет дежурство без ядерного оружия, которое хранится в специальных местах и едва ли будет переведено на территорию соседней страны.

Интервью агентству «Интерфакс» посла Российской Федерации в Беларуси Александра Сурикова, некогда работавшего алтайским губернатором, поначалу не имело признаков сенсационности. Однако, отвечая на безобидный в целом вопрос о наличии у Москвы планов разместить в Беларуси «военные объекты» как реакции на экспансию американской ПРО в Восточной Европе, Суриков сообщил новость, ставшую главной в мировых СМИ. «Это (возможность размещения военный объектов. – «Газета.Ru») зависит от уровня нашей политической интеграции. А также от точек зрения экспертов, дипломатов, военных: нужно, можно, когда, как», - начал Суриков. И тут же добавил: «Я имею в виду объекты, имеющие отношение к ядерному оружию».

 


 

08:31 28/08/2007




Loading...


загружаются комментарии