Дорогое прикрытие

Самые современные системы вооружений будут закуплены для нужд белорусской армии согласно плану модернизации до 2015 г.Министр обороны РБ Леонид Мальцев на днях заявил, что Беларусь планирует закупить новейшие зенитно-ракетные системы российского производства С-400, вместо того чтобы "бесконечно модернизировать существующие комплексы С-300".

Столь амбициозные намерения не остались незамеченными. С одной стороны, в общественном мнении прочно утвердилось представление, что Минск должен будет заложить "последние штаны", чтобы вовремя рассчитываться за газ. А тут — заявление о покупке, которая тянет на 500-600 млн. "зеленых". С другой — бесконечные оттяжки юридического оформления Единой региональной системы ПВО России и Беларуси сильно подпортили имидж Лукашенко как союзника, которому можно поставлять современные вооружения, при том, что их нет в достаточном количестве в самой российской армии.

Поэтому первая реакция неназванных высокопоставленных представителей ВПК РФ была отрицательной и сводилась к следующему: Россия не будет продавать С-400 даже союзникам, поскольку самим не хватает. Минобороны сделало такой большой заказ на эту систему, что на ближайшую перспективу все производственные мощности будут загружены. Ну разве что последует решение высшего должностного лица страны.

Чуть позже гендиректор НПО "Алмаз"(разработчик и производитель ЗРС С-400) Игорь Ашурбейли возможности поставок этой системы за границу в обозримой перспективе уже не исключал. По его словам, изготовление С-400 на экспорт может начаться в 2009 г. По данным российских источников, Беларусь заказала 2 дивизиона С-400 на 2010 г.

Таким образом, С-400 вполне может оказаться на вооружении белорусской ПВО, так как прикрытие с воздуха западного стратегического направления является одной из первоочередных задач российского Генштаба.

Что касается условий поставки С-400 в Беларусь, то эксперты не исключают, что это может быть нечто вроде своеобразного лизинга. Вспомним не столь давний договор о передаче Москвой Минску комплексов С-300.

Подобная гипотеза позволяет хоть как-то согласовать претензии Минска на новейшие вооружения с его бедственным финансовым положением, в котором уверены практически все независимые наблюдатели.

Правда, по словам Леонида Мальцева, помимо зенитных систем, государственной программой модернизации вооружения и техники до 2015 г. предусмотрена также закупка новых военных самолетов ."Это будут самые современные самолеты на тот момент, когда мы их будем приобретать".

Заметим, что последние тоже дорого стоят.

11:12 28/08/2007




Loading...


загружаются комментарии