Минобороны: Размещение военных объектов на территории Беларуси — сфера высшей политики

Вопрос размещения военных объектов на территории Беларуси относится к "сфере высшей политики". Так прокомментировали БелаПАН в Министерстве обороны высказывания чрезвычайного и полномочного посла России Александра Сурикова, касающиеся возможности размещения в Беларуси новых военных объектов и получившие широкий общественный резонанс.

27 августа в интервью информагентству Интерфакс-Запад, отвечая на вопрос: "Будет ли Россия размещать на территории Беларуси новые военные объекты в связи с размещением американской ПРО в Европе?", А.Суриков ответил: "Вот это уже зависит от уровня нашей политической интеграции. А также от точек зрения экспертов, дипломатов, военных: нужно, можно, когда, как. Я имею в виду объекты, имеющие отношение к ядерному оружию".

В пресс-службе Минобороны заявили: "Начальным этапом размещения военных объектов является политическое решение. Военные являются исполнителями".

Напомним, 12 апреля на пресс-конференции для руководителей белорусских СМИ Александр Лукашенко заявил: Беларусь будет участвовать в подготовке "асимметричного" ответа на развертывание в Европе американской системы ПРО.

23 августа командующий космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин при посещении авиасалона "МАКС-2007" в подмосковном Жуковском сообщил о том, что в перспективе Российская Федерации планирует отказаться от радиолокационных станций (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении, расположенных за пределами ее территории.

В Беларуси действуют два военных объекта России — РЛС "Волга" системы предупреждения о ракетном нападении (Ганцевичи, Брестская область) и центр дальней связи Военно-морского флота России (Вилейка, Минская область).

12:43 28/08/2007




Loading...


загружаются комментарии