В Минске откроется посольство Венгрии

Посольство Венгерской Республики планируется открыть в Минске до конца 2007 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в дипломатическом представительстве Беларуси в Будапеште.

Данные вопросы обсуждались на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Венгрии Елены Купчиной с государственным секретарем МИД этой страны Ласло Сёке. Венгерской стороне была передана нота Министерства иностранных дел Беларуси, в которой в связи с предварительным официальным запросом МИД Венгрии высказывается согласие белорусской стороны на открытие постоянного дипломатического представительства Венгерской Республики в Минске.

Елена Купчина выразила надежду, что открытие венгерского посольства в Минске будет содействовать дальнейшему развитию всего комплекса белорусско-венгерских отношений, в первую очередь торгово-экономического сотрудничества, а также способствовать активизации межличностных контактов, взаимодействия в сфере культуры и образования. Посол Беларуси поблагодарила венгерскую сторону за прагматичную позицию в отношении белорусских предложений, направленных на упрощение условий взаимных поездок граждан Беларуси и ЕС, которую Венгрия совместно с рядом других стран отстаивает в европейских структурах. Дипломат также высказала заинтересованность в том, чтобы венгерское посольство в Минске в ближайшее время начало работу по выдаче виз белорусским гражданам.

Госсекретарь МИД Венгрии в свою очередь отметил, что венгерская сторона планирует полностью завершить процедуру открытия посольства в Минске до конца 2007 года. Он подчеркнул, что Венгрия и в дальнейшем будет проводить в европейских структурах линию, направленную на облегчение межличностных контактов в контексте отношений Беларусь-ЕС. Ласло Сёке отметил также важность того, чтобы упрощение взаимных поездок граждан в рамках Евросоюза не проходило за счет параллельного создания трудно преодолимых барьеров на его внешних границах.

12:48 28/08/2007




Loading...


загружаются комментарии