Семен Шарецкий: Лукашенко хотел возглавить БНФ

Бывший председатель Верховного Совета 13-го созыва Семен Шарецкий уже шесть лет живет в штате Калифорния США. Сначала в 1999 году он уехал из Беларуси в Вильнюс, а в 2001 году получил в США политическое убежище.

Семен Шарецкий: Лукашенко хотел возглавить БНФ

Сейчас экс-спикер пишет в эмигрантские издания статьи о Беларуси и работает над книгой «Призраки и мифы коммунизма». Он следит за событиями на родине, но возвращаться пока не собирается. Семен Шарецкий согласился ответить на несколько вопросов Польского радио.

- Господин Шарецкий, про вас в Беларуси давно не было ничего слышно. Чем занимались все эти годы?

- Я не работаю. Мне уже 70 лет. Я получаю помощь от государства, а сам занимаюсь творчеством. К 125-летию со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа я написал статью «Песняры земли белорусской». Вскоре в кливлендской газете «Проспект» должен быть опубликован мой материал про Рыгора Шырму.

- Много ли в Калифорнии белорусов, которые занимаются белорусской тематикой?

- Тут вообще мало белорусов, но с теми, кто живет недалеко от меня, я контактирую. Поддерживаю контакты с кливлендскими белорусами, с белорусскими евреями.

- А следите за событиями в Беларуси?

- Слежу, насколько это возможно. Поддерживаю связи с виленскими белорусами. Ситуация в Беларуси сейчас такая, какая была и в мои времена. Ничего не изменилось, сегодня там говорят одно, завтра другое. Сегодня Лукашенко едет в Москву, целуется там, а завтра открывает в Орше мемориальную доску в честь Константина Острожского. Это такой уж человек. Когда он еще был депутатом Верховного Совета 12-го созыва, когда Зенон Позняк как-то приболел, то Лукашенко ходил в БНФ и хотел встать во главе этой партии. С того времени, на мой взгляд, ничего не изменилось.

- А изменилась ли оппозиция? Как бы вы оценили нынешнее состояние белорусского оппозиционного движения?

- Знаете… очень сложно работать. Даже тогда, когда я еще был в Беларуси, было очень сложно что-то сделать. Оппозиция очень раздроблена и не может объединиться, а власти способствуют, чтобы они ругались. Люди получают одностороннюю информацию, потому и не могут понять, что же происходит в стране. В свое время я никак не мог понять американского образа жизни, пока сюда не приехал и не посмотрел. И людям, которые живут в белорусской деревне и нигде не были, кроме районного центра, сложно понять ситуацию. Нет войны – и все хорошо. Хлеб в магазин привозят раз в неделю – и тоже хорошо.

- После шести лет жизни в США поняли ли вы Америку? Нравится ли жить в этой стране?

- Мне Америка нравится. Если вдуматься в их законы, в систему защиты личности и другие вещи, то мне очень это нравится. Сложно сказать о причинах успеха США, потому что для этого необходимо хорошо знать историю этой страны, чего я о себе сказать не могу. Тут народ очень трудолюбивый. Более того, тут все сделано для того, чтобы человек мог успешно работать. В свое время в СССР приезжал генеральный секретарь Компартии США, и когда он прошел по заводам московским, то сказал: «Ну, я вижу в ваше рабочее время ту же самую картинку, как у нас в обеденный перерыв». Тут же человек если работает – то максимально, потому и заработки высокие.

- Сложно ли было вам обжиться? Все-таки Америка это, как говорится, другой мир, другая культура, иерархия ценностей?

- Тут все создано для того, чтобы тебе помочь в адаптации. Существует множество различных организаций, которые способствуют тому, чтобы человек не чувствовал себя одиноко. Работают англоязычные школы для эмигрантов. И все это бесплатно. Нам в СССР толдычили, что в Америке ничего без доллара не сделаешь, а тут художественные музеи, библиотеки, много различных организаций оказывают услуги бесплатно. Я тут такими библиотеками пользуюсь, что в Беларуси только мог мечтать об этом.

- А вы пробовали выучить английский язык?

- Я и сейчас хожу в школу. Учу язык и даже временами пишу небольшие статьи по-английски. Написал несколько статей про Тадеуша Костюшку, про Янку Купалу, про чернобыльскую беду. Обучение для меня бесплатное.
Это другой мир. Недавно у меня были проблемы с глазами и лег в госпиталь на операцию. Сейчас вижу, «как сокол», но ни цента не платил за услуги. Ориентиром для Беларуси должен быть именно такой западный мир. Но белорусы, к сожалению, выбрали для себя иной путь. В свое время у нас был выбор, к сожалению… Это не вина, это беда белорусов, что они малоинформированны. Когда я работал председателем колхоза, то меня тоже никто никуда не пускал. Временами давали посмотреть худший или лучший колхоз – и все.

- А не мучает ностальгия? Не хотелось бы вернуться  на Родину?

- Знаете, что думать и мечтать о том, чего никогда не осуществить… Куда я поеду? В тюрьму? Туда, где Гончар?... Ситуация эта, видимо, сохранится еще долго, потому что в Беларуси нет никакой силы, которая бы изменила ситуацию. А Россия будет цепко держаться за Беларусь и будет делать все , чтобы не дать нашей стране быть действительно независимой. Тем более, есть у них к кому прислониться и на кого опереться.

- А не стыдно вам сейчас за те решения, которые вы в свое время принимали, будучи председателем Верховного Совета? Ситуация тогда во многом зависела именно от вас...

- В то время я считал, что делаю все, что от меня зависит. Но от меня зависело не всё. Были и ошибки, но без них человек не может прожить. И все-таки тогда, когда я это делал, я делал это честно.

 

11:08 29/08/2007




Loading...


загружаются комментарии