Слушания по делу «польских шпионов» будут проходить в закрытом режиме

В военной коллегии Верховного суда Беларуси 4 сентября текущего года начнутся слушания по так называемому делу польских шпионов. Рассмотрение уголовного дела будет проходить в закрытом заседании.

Напомним, что о раскрытии резидентурной сети польской военной разведки в интервью Общенациональному телевидению 15 июля текущего года сообщил заместитель председателя КГБ Виктор Вегера. По его словам, в агентурную сеть входили четверо военнослужащих белорусской армии и офицер Вооруженных Сил России. По данным КГБ, польскую разведку на территории Беларуси интересовали военно-стратегические объекты Беларуси и России, размещение и количество средств противовоздушной обороны, в частности комплексов С-300. Главой резидентуры являлся офицер ВВС и войск ПВО Беларуси Владимир Русскин. Ему помогали начальник разведки штаба одной из зенитно-ракетных бригад майор Богдан, военнослужащие радиотехнической бригады Корнелюк и Петкевич. В группу также входил офицер российской армии Юреня.

По информации КГБ, секретная документация ВВС и войск ПВО снималась на пленку, затем переводилась в цифровой формат и записывалась на флэш-карту. Для передачи разведданных использовались тайники, а для перемещения их через границу был сделан контейнер внутри автомобильного огнетушителя.

В январе 2007 года Владимир Русскин был задержан на границе при попытке перевозки секретных материалов. Вскоре были арестованы остальные участники резидентуры. Офицер Юреня пришел с повинной в ФСБ России. Задержанным было предъявлено обвинение в измене государству.

В репортаже ОНТ были продемонстрированы кадры оперативной съемки КГБ. Скрытой камерой был снят процесс фотографирования документов одним из белорусских офицеров. Также были показаны кадры задержания Владимира Русскина и запись его допроса, во время которого он признал свою вину.

Источник - БЕЛТА

11:35 29/08/2007




Loading...


загружаются комментарии