Минобразования пытается заставить студентов полюбить власть и ее атрибуты

Перед началом нового учебного года Министерство образования разослало во все учебные заведения Беларуси «Программу непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2006—2010 годы». Программа, подписанная министром образования Беларуси А.Радьковым и его заместительницей Т.Ковалевой, поражает не только казенными формулировками и формализмом...

Минобразования пытается заставить студентов полюбить власть и ее атрибуты

Вот лишь несколько посылов из раздела «Идеологическое обеспечение воспитательной работы»:

В каждом учебном заведении должны быть проведены мероприятия, направленные на «совершенствование работы учреждений образования по воспитанию уважения к государственным символам Республики Беларусь (герб, флагу, гимну), а также к Вооруженным Силам Республики Беларусь».

Учащиеся должны быть вовлечены «в акции гражданско-патриотической, историко-краеведческой и здоровьесберегающей направленности ( «За Беларусь! и т.п.).

В каждом учебном заведении должны быть созданы «информационно-пропагандистские группы», которые обязаны «информировать педагогических работников и обучающихся по актуальным вопросам социально-экономического развития, внутренней и внешней политики Республики Беларусь».

В учебных заведения должен быть проведен комплекс мероприятий, направленных на «оказание организационной и методической поддержки первичным организациям ОО «БРСМ», ОО «БРПО», профсоюзной организации учащихся и студентов, другим молодежным общественным объединениям ПОЗИТИВНОЙ направленности в учреждениях образования».

В учебных заведениях обязаны «разработать систему мероприятий по изучению Избирательного законодательства и практики избирательных кампаний и проведения выборов в Республике Беларусь».
А педагоги,  отвечающие за воспитательную работу, обязаны развить «систему подготовки специалистов по предотвращению торговли людьми и сексуальной эксплуатации».

«Белорусский партизан» попросил прокомментировать некоторые выдержки из «Программы непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2006—2010 годы» доктора социологических наук Олега Манаева и экс-проректора БГУ Анатолия Павлова.

– По большому счету, военно-патриотическое воспитание всегда было в любой школе и в любом государстве, и на Западе это тоже присутствует, - говорит Олег Манаев. – Другой вопрос, как это будет осуществляться у нас. Главное, чтобы все эти мероприятия не проводились от лица какой-то одной политической силы. Меня смущает, что в данной «Программе» рекомендуют поддерживать, например, БРСМ. Так не должно быть, поскольку система образования на все политические силы распространяется. Думаю, в американской или французской системах образования тоже можно найти инструкции, в которых говорилось бы о продвижении государственной символики и так далее…

Не слишком ли заидеологизированы белорусские вузы? Все зависит от общего положения в стране. У нас продвигается одна государственная идеология. Этим все сказано…

Экс-проректор БГУ Анатолий Павлов более резок в своих оценках.

– Это просто маразм, –  говорит Анатолий Васильевич. – Мы все это уже проходили в Советском Союзе. Как гласит народная мудрость, дитя надо воспитывать тогда, когда оно еще лежит поперек лавки. А студентов уже воспитывать (вернее, перевоспитывать) поздно и крайне сложно. Ну, придут они на этот единый день информирования, послушают, покивают, позевают и разойдутся. Каждый со своими мыслями и убеждениями. Мы тоже в советское время с умным видом на политинформации ходили.
На мой взгляд, чем больше будет проводиться таких мероприятий в учебных заведениях, тем быстрее рухнет эта власть. Ведь кроме отторжения это ничего не вызывает…

        

11:58 29/08/2007




Loading...


загружаются комментарии