Госдеп США: Размещение ПРО в Европе не угрожает ядерному потенциалу России

Размещение элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США не представляет "абсолютно никакой угрозы ядерному потенциалу России". Об этом на брифинге 28 августа заявил заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Том Кейси, комментируя высказывания посла России в Беларуси Александра Сурикова о вероятности размещения на белорусской территории российских военных объектов.

По словам Т.Кейси, размещение элементов системы ПРО США в Западной Европе не требует "каких-либо стратегических контрмер со стороны России или любого другого государства, обладающего значительным ядерным арсеналом". При этом представитель Госдепартамента отметил, что ему сложно судить о достоверности информации по поводу возможности размещения Россией новых военных объектов в Беларуси, но "вряд ли это сможет фундаментально изменить уже существующий баланс".

Как уже сообщал «Белорусский партизан», Александр Суриков в интервью «Интерфаксу» на вопрос о том, будет ли Россия размещать на территории Беларуси новые военные объекты в связи с размещением американской ПРО в Европе, ответил: "Вот это уже зависит от уровня нашей политической интеграции. А также от точек зрения экспертов, дипломатов, военных: нужно, можно, когда, как. Я имею в виду объекты, имеющие отношение к ядерному оружию". Эти слова российского дипломата вызвали широкий общественный резонанс. 28 августа А.Суриков заявил, что его позиция по развитию военного сотрудничества между Беларусью и Россией "была совершенно неверно интерпретирована". У России нет никаких планов размещения на территории Беларуси ядерного оружия, а некоторые издания цитируют то, что посол "вообще не говорил", подчеркнул дипломат.

14:11 29/08/2007




Loading...


загружаются комментарии