Петр Чаус выступает против размещения на белорусской территории российского ядерного оружия

Бывший министр обороны Беларуси Петр Чаус выступает против размещения на белорусской территории российского ядерного оружия, считая, что обе страны в состоянии другими способами совместно найти адекватный ответ возможному созданию элементов американской ПРО в Европе.

"Ядерным оружием сейчас пока никто бряцать не собирается, и поднимать этот вопрос сегодня абсолютно некстати. Вопрос о возвращении ядерного оружия не нужен Беларуси, есть другие средства сдерживания, а это вопрос  переговоров", - заявил "Интерфаксу" в среду первый министр обороны суверенной Беларуси, при котором начинался вывод из республики ядерного оружия.

"Я был сторонником вывода из Беларуси тактического оружия, о котором сейчас идет речь. Что касается стратегического оружия, то я был за то, чтобы четко выполнялся Договор между Советским Союзом и США", - сказал П.Чаус.

Он считает "личным мнением" отдельных российских политиков обсуждение возможности размещения в Беларуси ядерных объектов. "Потому что не чувствуется согласованности с нашим руководством, да и с российским также", - отметил собеседник агентства. По его словам, "ядерного оружия по всем договорам,которые мы подписали, у нас не должно быть". В этой связи экс-министр обратил внимание на мнение президента Академии геополитических проблем РФ генерал-полковника Леонида Ивашова о том, что "на белорусской территории могут быть установлены средства доставки ядерного оружия, а само оружие в кризисной ситуации может доставляться с территории России". "Но  я  не  разделяю  мнения  Ивашова  и  не  вижу  в  этом никакой необходимости",  -  заявил  П.Чаус.  "Вообще  это вопрос не военных, это вопрос политического руководства", - добавил он.

При этом П.Чаус не исключил, что обстановка может заставить руководство Беларуси согласиться поставить на белорусской территории какие-то  противоракетные комплексы, но "я не думаю, что они будут ядерными".

П.Чаус считает, что "Беларусь должна сотрудничать с Россией в вопросах противодействия размещению элементов американской ПРО в Европе". "Нам неинтересно, чтобы наши соседи (Польша - ИФ), блок НАТО просматривал нашу территорию вдоль и поперек. В этом плане мы должны сотрудничать с Россией, но в разумных пределах", - заявил бывший министр обороны Беларуси.

16:24 29/08/2007




Loading...


загружаются комментарии