Во всем виноват Путин?!

Лукашенко и оппозиция, наконец, нашли общего врага. Молодежные активисты во время пресс-конференции порвали портрет президента России Владимира Путина. Очень эффектно – по крайней мере, дежурная пресс-конференция сразу получила резонанс. Но не очень умно и даже провокационно. Потому что чем больше в демократическом активе Беларуси будет желающих сжигать российские флаги и рвать портреты российского президента, тем дольше Россия будет вынужденно мириться с существованием режима Лукашенко.

Во всем виноват Путин?!

Да и вообще, у меня риторический вопрос: коль уж кипит ваш разум возмущенный, то почему рвали портрет Путина, а не портрет Лукашенко?.. Когда экс-кандидата Александра Козулина переполнила ненависть к этому режиму, то он, уже будучи арестованным, в РОВД разбил именно потрет действующего белорусского президента (и, кстати говоря, было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство»). Молодежная организация «Зубр» в то время объявила о приостановке своей деятельности, поскольку замаячила угроза уголовного преследования  за деятельность от имени незарегистрированной организации. Но сегодня бывшие «зубры» уже в ином качестве явились пред очи журналистов, чтобы напомнить о своей политической активности и порвать портрет президента России.

В нынешней ситуации рвать-топтать Путина, жечь российские флаги и орать антироссийские лозунги – это действительно актуально и… безопасно. На руководстве России лежит огромная вина перед демократическим движением Беларуси по той простой причине, что одновременно у него же имеется огромное количество заслуг перед Лукашенко: и деньгами помогали, и от импичмента спасали, и специфичные белорусские выборы признавали, и даже адвокатами выступали… Потому не удивительно, что антироссийские настроения временами захлестывают оппозиционных политиков. С другой стороны, если силы наиболее активной части оппозиционного лагеря – молодежного движения -- сконцентрируются на ненависти к России – это будет истинный подарок нынешнему белорусскому режиму.

В общем, новое явление «зубров» во всех смыслах может оказаться востребованным. Но надо понимать и то, что война с Россией – бессмысленная и беспощадная -- плюсов демократам не прибавит, но выводит из-под ответственности главного виновника нынешнего положения Беларуси.

Во всем виноват Путин?! Он выкручивает Лукашенко руки на введение российского рубля, он вынуждает его вступать в Союз, из России исходит угроза белорусскому суверенитету… Будто и не Лукашенко брал на себя все эти обязательства, вопреки предостережениям независимых экспертов, подписывая соглашения пачками. Будто и не он рвется в союз, который должен быть «более тесный, чем нынешний». В конце концов (коль уж поводом стали ядерные боеголовки), будто и не Лукашенко считает вывод ядерного оружия с нашей территории большой геополитической ошибкой, и не он предлагал вернуть его в Беларусь… 

Так что не надо путать боб с горохом (или мух с котлетами).
У России свои геополитические интересы, и глупо надеяться, что на первом месте у московского руководства будут стоять интересы суверенной Беларуси. Я не поклонница Путина, но пусть они там сами разбираются, насколько адекватен их президент интересам российского государства. У нас свое государство, у нас другой человек получает президентскую зарплату. И это он должен быть адекватен интересам Беларуси, это его сверхзадачей было не втягивать страну в авантюры, которые грозят утратой независимости. Соответственно, именно на нем лежит вина за то, что он Беларусь в эти авантюры втянул. Ему и нести ответственность. Как минимум – перед историей. А нам уже сегодня надо понимать, что Лукашенко удержался и удерживается у власти в значительной степени благодаря тому, что все время – постоянно и настойчиво – искал в России союзников. А оппозиция по какому-то злому року одержимо ищет в России врагов. Открытым остается вопрос: это не от большого ума или от большой провокации?..

10:05 30/08/2007




Loading...


загружаются комментарии