Более шестидесяти молодежных активистов едут на учебу в Польшу

На учебу по программе Калиновского в Польше в этом году принято 63 белоруса, пострадавших за свои политические убеждения. Об этом БелаПАН сообщила председатель комитета защиты репрессированных "Солидарность" Инна Кулей

По ее словам, кандидатуры еще пяти-семи человек рассматриваются польским бюро программы.

По ее словам, среди зачисленных на программу — 44 студента, исключенных из белорусских вузов по политическим мотивам, и 19 абитуриентов, так или иначе пострадавших за свои политические убеждения, — активисты БНФ, бывшие учащиеся закрытого властями гуманитарного лицея имени Якуба Коласа, члены семей репрессированных.

С 3 сентября для всех отобранных белорусов будут организованы месячные курсы польского языка и культуры, а 1 октября — начнется обучение в вузах Польши. В рамках программы белорусским студентам будут выделены польские кураторы и предоставлена возможность бесплатно изучать польский язык в течение года.

По словам И.Кулей, выбор конкретного учебного заведения в Польше состоится в ходе собеседований с будущими студентами в польском бюро программы Калиновского. "Студенты еще не знают возможностей, которые предоставляют разные вузы Польши", — сказала И.Кулей, отметив, что выбор специальностей неограничен.
 
И.Кулей также сообщила, что в этом году количество студентов, желающих обучаться по программе Калиновского, уменьшилось: "Такого вала репрессий в отношении студентов мы уже не наблюдаем, правительство поняло, что это неэффективно".
По ее словам, студентов, пострадавших за свои политические взгляды, помимо Польши готовы принять в Украине и Литве, в частности в Европейском гуманитарном университете (Вильнюс). Пять мест для пострадавших по политическим мотивам магистрантов выделило и правительство Эстонии.

Программа Калиновского была учреждена 30 марта 2006 года в Варшавском университете премьер-министром Польши и ректорами высших учебных заведений этой страны. Первый набор в польские вузы состоялся в июле 2006 года: на учебу были приняты более 200 человек.

10:44 30/08/2007




Loading...


загружаются комментарии