«Третий путь» подарил Лукашенко «Лунет»

Интернет-сообщество «Третий Путь» преподнесло А.Лукашенко на день рождения самый продвинутый подарок, подарив ему собственную версию Интернета – Лунет.

Стартовавшая сегодня акция «Подари Лукашенко его Лунет!» призвана продемонстрировать абсурдность и опасность требований АЛукашенко по ужесточению контроля над Интернетом в Беларуси. По замыслу организаторов, Лунет, прообраз будущего Интернета в понимании Лукашенко, представлен поисковым сервисом Лундекс, видео-сервисом ЛуТуб, блогами Лу-журнал и самым «чэсным» порталом ТуТ.Лу.

Проблема контроля над Интернетом касается нескольких миллионов белорусов. Поэтому мы считаем важным и своевременным поднять эту тему в белорусском и зарубежном медиапространствах, обратить на нее внимание политиков, прессы и гражданского общества. Нельзя допустить, чтобы последний оплот свободы в Беларуси пал. Настало время показать, что даже в условиях виртуального мира мы можем продемонстрировать реальную солидарность. Мы не должны допустить превращения Беларуси в враждебный Интернету Китай!» – заявил один из инициаторов акции Павел Морозов.

По его словам, к подарку уже присоединились известный белорусский политик и диссидент, «отец белорусского независимого государства» Зянон Позняк, академик Войтович, скульптор Алесь Шатерник, аналитический проект «Наше Мнение», информационное агентство «Белапан», Комитет защиты репрессированных, офис «За демократическую Беларусь» в Брюсселе, а также более 50 сайтов Байнета, многие белорусские гражданские инициативы (полный список поддержавших будет опубликован на сайте www.fromlu.net )

АФН напоминает, что в начале августа 2007 г. При посещении редакции газеты «Советская Белоруссия», Александр Лукашенко заявил: "Анархию в интернете надо прекращать". Он признал, что "… белорусское государство в интернете присутствует незначительно. Среди государственных сайтов нет ни одного с аудиторией больше 5 тысяч пользователей". И посетовал, что "если почитать, что там публикуют, то мы имеем массовый рупор – даже не оппозиции, а рупор враждебных нам голосов и государств. То, что наша оппозиция стала их рупором – это факт". Белорусское телевидение подхватило эстафету от Лукашенко и показало пропагандистский репортаж, дискредитирующий свободный Интернет, а также выполненный в стиле советской пропаганды фильм «Сетевые войны».

Белорусский парламент готов осенью принять репрессивное законодательство по контролю над СМИ и Интернетом. С 2005 года идет преследование авторов флэш-анимации Мультклуб, размещенной в Интернете. Им инкриминируется «Клевета на Президента Республики Беларусь», против них выдвинуты обвинения, и они разыскиваются белорусской милицией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13:16 30/08/2007




Loading...


загружаются комментарии