Родственники пропавших политиков все еще надеются, что причастные к исчезновениям понесут наказание

30 августа во всем мире отмечался Международный день жертв насильственного исчезновения. В число стран, где имели место политически мотивированные исчезновения людей, входит и Беларусь.

В 1999 году при до сих пор не выясненных обстоятельствах пропали бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, вице-спикер Верховного Совета 13-го созыва Виктор Гончар и его друг бизнесмен Анатолий Красовский. А в 2000-м году список жертв пополнил оператор ОРТ Дмитрий Завадский.

В причастности к их исчезновению международное сообщество подозревает высших должностных лиц страны, которые и тормозят расследования этих преступлений. 

- Мне сложно сказать, когда это преступление будет раскрыто. Дело в том, что когда похитили Виктора, мне буквально в первую неделю один следователь прокуратуры сказал: лет через 50 мы узнаем всю правду. Но я все же надеюсь, что правду я узнаю гораздо раньше, - сказала «Белорусскому партизану» супруга пропавшего политика  Зинаида Гончар. По ее словам, все 8 лет прокуратура не дает практически никакой информации о том, как идет расследование этого дела, ссылаясь на тайну следствия. «Поэтому все 8 лет мы являемся такими же заложниками. И я это расцениваю,  как пытки в отношении родственников», - добавила З.Гончар.

Ольга Завадская - мать похищенного Дмитрия Завадского – также говорит о полном отсутствии информации о ходе расследования.

- Уже год как на наши неоднократные запросы в прокуратуру не было никаких конкретных ответов. А то, что мы получали, – это формальные отписки о том, что следствие ведется. А поскольку нет человека или трупа, то они ничего не могут нам ответить», -  рассказала Ольга Завадская.

Мать похищенного оператора ОРТ не уверена в том, что правда об этом деле станет известна даже после того, как власть в Беларуси перейдет в руки другого человека. «Потому что слишком много доверенных лиц остается во власти. А они все заинтересованы в том, чтобы это дело и в дальнейшем замалчивалось. Я, конечно, надеюсь услышать правду, но не думаю, что это произойдет так быстро», - сказала О.Завадская.

08:11 31/08/2007




Loading...


загружаются комментарии