Таможенная декларация на белорусском языке стоила молодежному активисту 30 базовых величин

30 августа суд Центрального района Гомеля оштрафовал местного активиста Сергея Семенова на 30 базовых величин за то, что 20 августа при пересечении на поезде "Минск-Киев" белорусско-украинской границы он отказался заполнить таможенную декларацию на русском языке.

С иском в суд обратились сотрудники гомельской таможни. Активист, ссылаясь на плохое знание русского языка, требовал предоставить ему услуги переводчика или бланк на белорусском языке. Сотрудники таможни отказались выполнить требования С.Семенова и посчитали, что в его действиях есть состав административного правонарушения. После короткого судебного заседания судья Марина Домненко признала С.Семенова виновным в нарушении статьи 23.4 КоАП Республики Беларусь (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и вынесла решение взыскать с активиста штраф в 30 базовых величин (930 тыс. рублей).

"Я плохо читаю по-русски, — объяснил судье С.Семенов отказ заполнять декларацию, — поэтому опасался, что могу неправильно заполнить декларацию. За это меня могли привлечь к уголовной ответственности. Сотрудник таможни сказал, что он сам может перевести для меня на белорусский язык, что написано в декларации, однако я не доверял ему. Таможенники относятся ко мне необъективно. Я очень часто езжу в Украину
- на работу - и постоянно должен заполнять декларации, никому другому в вагоне такие требования не предъявляются. Раньше со мной ездил друг, он переводил мне пункты декларации, а в тот день я направлялся в Украину один".

Активист сообщил БелаПАН, что намерен обжаловать решение суда.

09:40 31/08/2007




Loading...


загружаются комментарии