Без миллиардов Кремля

О хитросплетениях белорусской политики "Московским новостям" рассказал экс-премьер страны Михаил Чигирь.

МН: Михаил Николаевич, многие политические силы в Беларуси говорят о неизбежности угрозы независимости республике. Это действительно так?

Чигирь: Все зависит от нас. Если Беларусь как самостоятельная страна жить в существующих мировых условиях не сможет, тогда ее независимость окажется под угрозой. Ни из России, ни из Европы угрозы сегодня не исходят. Но если мы, получая товары и энергоносители по мировым ценам, не приспособимся к существующей реальности, будет справедливо, если кто-то съест нас со всеми потрохами. Почему правительство страны плачется, имея самую низкую цену на газ, ведь другие страны платят в два раза больше? Мы ведь не считаем себя хуже других. Значит, выживем, хотя
будет трудно, время-то упущено. Дракон ведь сидит в нас самих. Как мы с ним поступим, так и будет.

Сейчас есть все предпосылки к тому, что президент намерен пойти на либерализацию экономической и социальной политики. Пока на словах, но Александр Лукашенко готов отменить дотирование сельского хозяйства. Пусть поздновато, но власти взялись за энергосберегающие проекты в масштабах всей страны. Наступив на горло собственной песне, руководство сворачивает социальную программу, которую государство уже не в силах, без миллиардов Кремля, выполнять.

МН: В свое время дружба с Москвой приносила Минску немалые выгоды...

Чигирь: Только благодаря таким вливаниям России Беларусь смогла семь-восемь лет безбедно существовать, являя пример социально ориентированного государства, идущего своеобразным путем развития. Российские деньги проживались, а в мировую экономику Беларусь интегрировалась очень медленно. Сегодня мы не готовы жить в условиях
жестких рыночных отношений.

МН: Хотите сказать, что российские миллиарды во благо белорусскому государству не пошли?

Чигирь: Увы, но так получается, что этот богатейший ресурс не был использован для того, чтобы подготовить нашу экономику к самостоятельному существованию и выживанию в условиях введения мировых цен на энергоносители. Не создана конкурентоспособная экономика, хотя бы ориентированная на Восток, не говоря уже о Западе. Кроме того, тот факт, что Россия начала прокладку газовой трубы по дну Балтийского моря - большая беда для Минска. Конечно, Беларуси повезло, что по ее территории проходят магистральные пути, связывающие многие страны. Воздушное пространство республики, ее дороги, трубопроводы, линии электропередачи должны быть вечным благом для белорусов, а не орудием давления нынешнего режима на своих соседей. В ближайшем окружении Лукашенко все молчат, и ошибка президента становится ошибкой всей страны. В нынешней геополитической ситуации в мире один (даже очень умный) правитель не может принимать единоличные решения, уж очень сложно правильно оценить ситуацию и сделать самый выгодный ход.

Я проработал с Александром Лукашенко два с половиной года. Он может под воздействием момента резко высказаться, но никогда собственных ошибок не признает. В мою бытность главой правительства были люди, которые влияли на президента. Сегодня коллегиальность принятия решений отсутствует. В нынешнем окружении Лукашенко нет людей, которые могли бы с ним дискутировать, отстаивать свою позицию, доказывать ошибочность его рассуждений. Когда глава государства ошибается, не находится никого, кто мог бы указать на эту ошибку. Потом ее приходится с большими потерями исправлять. Любому правителю необходимо окружение профессионалов, не боящихся сказать ему правду, какой бы горькой она ни была. К тому же нужна президентская команда единомышленников, которая могла бы работать без страха. Сейчас ее нет.

СПРАВКА

Михаил Николаевич Чигирь родился в 1948 году в Белоруссии. Первый и единственный премьер-министр (1994-1996) этой республики, ушедший в отставку по собственному желанию. Базовое образование - специалист банковского дела. Был инструктором экономического отдела ЦК КПБ, в начале 1990-х руководил Белагропромбанком, тогда одной из мощнейших финансовых структур. В 1999 году участвовал в альтернативных
президентских выборах, проводившихся по окончании де-юре первого срока правления Лукашенко. В 2000 году признан виновным в превышении служебных полномочий, его действия причинили государству "существенный материальный ущерб". Пробыл в местах лишения свободы девять месяцев.


 

12:23 31/08/2007




Loading...


загружаются комментарии