8 из 13 субъектов ОДС подписали соглашение о принципах участия в парламентских выборах

8 из 13 субъектов объединенных демократических сил (ОДС) 30 августа подписали соглашение о принципах участия в политической кампании по выборам в Палату представителей Национального собрания Беларуси, которые запланированы на осень 2008 года.

Соглашение подписали Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Объединенная гражданская партия, Партия БНФ, Партия коммунистов Белорусская, Белорусская женская партия "Надзея", Белорусская партия "Зеленые", оргкомитет по созданию Партии труда, организация "За свободное развитие предпринимательства".

Не подписали соглашение по разным причинам Белорусская социал-демократическая Грамада, оргкомитеты по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), Партии свободы и прогресса, организации "Молодой фронт", движение "За Свободу". В частности, движение "За Свободу" не планирует участвовать в выдвижении кандидатов в депутаты, однако, как заявил его лидер Александр Милинкевич, готово пропагандировать взгляды ОДС среди населения.

В соответствии с соглашением ОДС выдвигает кандидатов в депутаты Палаты представителей по формуле "один избирательный округ - один кандидат", стремясь выдвинуть кандидата в каждый избирательный округ.

Кандидаты по избирательным округам определяются путем консенсуса субъектов региональных коалиций ОДС, которые полностью подписали соглашение. В случае споров окончательное решение о процедуре определения кандидата принимают консенсусом субъекты Политсовета ОДС, которые полностью подписали соглашение.

8 субъектов ОДС, подписавших соглашение, уже выдвинули своих претендентов в кандидаты на парламентские выборы.

Исполняющий обязанности председателя БСДП (Грамада) Анатолий Левкович сообщил, что предварительный список претендентов сейчас насчитывает 286 человек. Он отметил, что "по отдельным округам претендентов много, по другим - ни одного".

12:53 31/08/2007




Loading...


загружаются комментарии