Лукашенко использует скандал с «Газпромом» для сближения с Европой

Сегодня в Брюсселе начинается конференция по вопросам европейской политики добрососедства. Впервые на мероприятии такого уровня будут присутствовать высокопоставленные белорусские чиновники. В Минске этот факт предпочитают не афишировать. Эксперты связывают молчание белорусского правительства с его игрой на понижение доверия к российскому газовому монополисту, начатой на европейском поле.

Лукашенко использует скандал с «Газпромом» для сближения с Европой

Минск пытается сблизиться со странами Евросоюза, куда высокопоставленным белорусским чиновникам в рамках санкций ЕС въезд запрещен, используя свои разногласия с Российской Федерацией. В частности, считают эксперты и местные наблюдатели, есть все основания полагать, что белорусскому руководству выгоден спор с «Газпромом» – как фон для налаживания взаимоотношений с Европой, пишет «Независимая газета».  Европейские дипломаты неоднократно в течение года подчеркивали, что после прошлогоднего предновогоднего шока они по-иному взглянули на отношения с Беларусью. «Мы в одной энергетической лодке», – довелось как-то услышать от представителей немецкой дипломатической миссии.

Пока Европа не отказывается от ранее сформулированных условий сотрудничества с официальным Минском. Напомним, основой для ведения переговоров назывались демократические реформы и освобождение политических заключенных. Однако, вероятно, какой-то диалог идет. Во всяком случае, Беларусь приглашена в качестве страны-наблюдателя на конференцию по вопросам европейской политики добрососедства, которая состоится сегодня. О том, что в Брюсселе ждут первого вице-премьера Владимира Семашко, СМИ сообщали со ссылками на Еврокомиссара по внешним связям и политике добрососедства Бениту Ферреро-Вальднер.

Пока первый заместитель белорусского правительства вояжирует по Европе, у него на родине раскручивается новый газовый скандал. Белорусские чиновники обнаружили изъяны в формуле расчета цены на газ и будут предлагать «Газпрому» их устранить. Об этом заявил заместитель директора ОАО «Белтрансгаз» Винерий Волчуга.

«Формулу можно по-разному читать, и на какую величину повышать цену на газ – это вопрос», – пояснил он журналистам главный недостаток оговоренной в 4-летнем контракте между «Газпромом» и «Белтрансгазом» схемы расчета стоимости газа. По словам чиновника, белорусскую сторону не устраивает то, что будущую цену «нельзя ощутить» уже сегодня. Она будет понятна только к середине января, когда окончательно сложится ценовая конъюнктура. Несмотря на это, в Минске заранее готовы к традиционному предновогоднему спору с «Газпромом» «Принять однозначно новую цену мы вряд ли согласимся», – сказал, общаясь с журналистами, Волчуга. «Надо будет применять аргументацию, – поделился он планами. – И мы надеемся, что «Газпром» воспримет это с пониманием», – сказал он. По информации «НГ», Минск намерен предложить «Газпрому» заменить схему расчета настоящей математической формулой, которая бы позволяла видеть, от какой величины зависит стоимость газа.

Напомним, что контракт, подписанный сторонами за 1 минуту до начала 2007 года, предусматривает, что в 2008 году цена газа для Беларуси должна составить 67% от среднеевропейской минус транспортные расходы. Обсуждая газовую тему, эксперты отмечают, что однозначно ответить на вопрос, какова конкретная планка этой среднеевропейской цены, действительно невозможно. Коридор европейских цен – 250–300 долл. за 1 тыс. куб. м. По мнению белорусского экономиста Леонида Заико, за основу можно принимать цену на газ для Германии. «От 280 долларов – цены поставок отнимаем 30 долларов транспортных расходов и получаем 250 долларов. Это та цена, которую должна платить Беларусь без учета этих советских контрактов», – сказал он «НГ». Если же применить понижающий коэффициент, то получится 167 долл. за 1 тыс. куб. м. Эта цена гораздо выше той, которая называлась белорусским правительством, как ориентир в переговорах с «Газпромом». Она также за пределами ценового коридора, который называл на прошлой неделе посол России в Беларуси Александр Суриков. Правда, есть эксперты, которые называют и более высокие цены. Например, 200 долл. за 1 тыс. куб. м.

07:51 03/09/2007




Loading...


загружаются комментарии