Россия: снова к оружию

Могут ли российские ядерные ракеты снова оказаться за рубежами страны - в Восточной Европе? Не исключено, что именно таков будет ответ России на планы США развернуть радары и ракетные батареи противоракетной обороны в Польше и Чехии. На прошлой неделе посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что две страны готовят «ответ Вашингтону».

Среди рассматриваемых мер - в том числе и размещение российских 'ядерных объектов' на территории небольшого, но лояльного России западного соседа.

Более десяти лет назад из Беларуси, с Украины и из Казахстана были выведены последние советские ракеты по программе разоружения, авторами которой были американские сенаторы Ричард Лугар и Сэм Нанн. Однако с унизительных для себя лет, когда распался Советский Союз, Россия очень сильно изменилась. Сегодня настроение Кремля - не разоружаться, а, наоборот, вооружаться.

За последние семь лет, что Россией управляет Путин, ее военный бюджет вырос втрое. Часть этих денег пошла на разработку нового поколения атомных подлодок и межконтинентальных баллистических ракет с боеголовками, которые, как заявляют в России, маневрируют в полете, что позволяет им преодолевать предлагаемую США систему ПРО. В России проводятся все более масштабные военные учения - также в духе «холодной войны». Российские бомбардировщики дальнего радиуса действия Ту-95 «Медведь» (Bear, условное обозначение НАТО для данного типа самолета - прим. перев.), носители ядерного оружия, возобновили регулярное патрулирование вдоль Восточного побережья США. В последние недели «Медведи», летевшие над Северным морем и Тихим океаном, не раз заставляли натовских и американских командиров поднимать с баз в Шотландии и на Гуаме свои истребители.

Что же стоит за этой «оружейной лихорадкой»?

- Это способ, весьма грубый, привлечь к себе внимание, - заявил на прошлой неделе Лугар, давший интервью нашему журналу во время своей поездки в Москву, где он побывал с целью придать новый импульс разоруженческим процессам.

- Путин говорит: мы богаты. Он говорит: мы вернулись.

Со своей стороны, Сергей Рогов, глава московского Института США и Канады, утверждает, что Путину нужно «уважение», однако «реальной конфронтации» он не хочет.

Звучит противоречиво? Весьма. Но это все же лучше, чем новая «холодная война».

Источник - ИноСМИ.Ru

08:40 03/09/2007




Loading...


загружаются комментарии