Для Беларуси важно, чтобы власть в России сменилась согласно конституции

Пару недель назад руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал политические круги России и граждан этой страны сделать все, чтобы Владимир Путин остался на третий срок. Может ли подобное заявление сделать белорусский президент? Маловероятно.

В третьем президентском сроке Путина для Александра Лукашенко есть и плюсы, и минусы, но негатива все-таки больше. В таком случае наверняка продолжатся регулярные многосферные конфликты. А с новым президентом России, возможно, удастся поладить, хотя неизвестна степень его самостоятельности и авторитетности.

Заявление Назарбаева, конечно, было продиктовано и задачами пиара накануне парламентских выборов в Казахстане. Но основным видится расчет на дальнейшую дружбу с нынешним российским президентом, который, даже оставив этот пост, как он обещает, останется очень влиятельным общественно-политическим деятелем. К тому же, пропустив один президентский срок, Путин может вернуться в президентское кресло, формально не нарушив конституции. Наконец, у Путина с Назарбаевым как личные, так и политические контакты теплее, чем с Лукашенко.

Да и в целом между Россией и Казахстаном, а соответственно между крупными капиталами, экономическая интеграция развивается и более скорыми темпами, и более масштабно, чем между союзниками Беларусью и Россией. По сути, сейчас Минск пытается избавиться от статуса сателлита Москвы. При этом белорусский президент, не отказываясь от интеграционной риторики, оставляет себе шансы при благоприятных обстоятельствах поиграть на политическом поле России.

Бывший глава Национального банка, один из лидеров Объединенной гражданской партии Станислав Богданкевич считает, что заявлений, подобных тому, которое сделал Назарбаев, от Лукашенко ждать не приходится. Эксперт "Белорусских новостей" подчеркивает, что, во-первых, Назарбаев и Путин более близки в том, что касается внутренней политики (взять ту же управляемую демократию). Во-вторых, у белорусского и российского президентов отношения серьезно испорчены.

Для Беларуси же в целом, по мнению Богданкевича, важно, чтобы власть в России сменилась согласно конституции. Ведь для значительной части белорусского общества Россия остается политико-культурным камертоном. Кроме того, третий срок Путина послужит в какой-то мере оправданием той формулы потенциально пожизненного президентства, которую утвердил через референдум 2004 года Лукашенко.

При этом сам белорусский президент вряд ли жаждет, чтобы лидер России стал таким же правителем-долгожителем, как он. В последнее время отношения между двумя президентами стали еще хуже. Например, во время одного из последних публичных выступлений белорусский лидер даже заявил, что ему сейчас нечего обсуждать с российским коллегой.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что "все проблемы у Лукашенко возникли из-за того, что он ослушался Путина — и пошел на третий президентский срок". Вдруг Путин, уходя, рискнет дать Лукашенко политическую пощечину?

Что касается белорусской оппозиции, то ей, пожалуй, все равно, кто будет руководить Россией после 2008 года. По словам Богданкевича, стране нужен здоровый изоляционизм, следует держаться на разумном расстоянии и от восточной соседки, и от Запада. Эксперт считает, что с Россией нужно поддерживать тесные экономические отношения, но при этом следует проявлять чрезвычайную осторожность в вопросах на стыке политики и экономики. У Запада же нужно перенимать либерально-демократические ценности, осознавая при этом, что в Европе Беларусь никто не ждет. В течение 20 лет — так точно. Да и наша страна к полноценной евроинтеграции не готова.

Обращает на себя внимание то, что ранее оппозиционеры критиковали белорусского президента за изоляционизм. Теперь некоторые из них сами, по сути, предлагают ту же "золотую" середину, только с другими акцентами. Благодаря укреплению ценности независимости происходит определенная консолидация общества, в том числе политических элит, однако правила борьбы еще не позволяют ни тем, ни другим открыто в этом признаться и наладить диалог.

Бывший спикер Совета Республики Александр Войтович уверен, что Владимир Путин на третий срок не пойдет, но особой выгоды для Лукашенко в этом не видит: "Россия взяла стратегический курс, который заключается в переводе отношений с Беларусью на прагматичную основу, переходе на рыночные цены". Что касается перспектив белорусского президента на российском политическом поле, то Александр Войтович считает, что Лукашенко тамошние элиты не пустят: "Для такой большой страны, как Россия, обладающей к тому же ядерным оружием, непредсказуемый Лукашенко опасен. В России это прекрасно понимают". В России, в отличие от Беларуси, вопросы функционирования власти решаются в групповом формате, хотя и в узком кругу.

09:50 03/09/2007




Loading...


загружаются комментарии