Последняя сессия Владимира Коноплева

Осенняя сессия нижней палаты белорусского парламента, которая начнется в октябре, по прогнозам экспертов «Завтра твоей страны», может стать последней для нынешнего спикера Владимира Коноплева.

Ходят упорные слухи, что в администрации президента достигло предела недовольство постоянным стремлением Коноплева лоббировать одни коммерческие структуры и давить именем президента, с которым он близко знаком, другие. В лучшем случае всемогущему спикеру пророчат простое депутатство, в худшем — возвращение домой, в Шклов.

Говорят, что Владимир Коноплев нажил себе немало врагов не только в правительстве, но и в самой Администрации президента. Хотя его влияние после 2003 года несколько ослабло, Коноплев все же пока считается одним из главных «серых кардиналов» в белорусском руководстве и имеет там серьезные связи. Во всяком случае, не так давно ему не составило большого труда с помощью правоохранительных структур «закрыть» одного незадачливого автодилера.

Но, судя по всему, превышение должностных обязанностей спикера начало тяготить ближайшее окружение Лукашенко, поскольку Коноплев не любит признавать распределенные зоны ответственности. Эксперты «Завтра твоей страны» вспоминают ситуацию 2003 года, когда на фоне дела «Евроопта» и его владельцев Сергея Литвина и Владимира Володько, многие также предсказывали закат карьеры старого друга президента. Но тогда Коноплев каким-то образом сумел все-таки остаться на плаву, возглавив в ноябре 2004 года Палату Представителей нового созыва. Сейчас, считают эксперты, другая ситуация. История четырехлетней давности, похоже, ничему не
научила Коноплева. Да и сама власть для придания себе цивилизованного вида вынуждена избавляться от наиболее одиозных фигур в собственной среде.

14:33 03/09/2007




Loading...


загружаются комментарии