Большие маневры Александра Лукашенко

Вчера в Брюсселе началась международная конференция по вопросам европейской политики добрососедства. Рядовое, в общем-то, мероприятие Евросоюза приобрело особое значение благодаря участию в нем белорусской делегации во главе с вице-премьером Владимиром Семашко. Впервые за много лет Минск получил официальное приглашение на общеевропейский форум.

Визит белорусской правительственной делегации в столицу Объединенной Европы стал возможным после того, как между Москвой и Минском наметились новые разногласия в вопросах поставок российского газа. Все предыдущие требования ЕС к «последней диктатуре» в Европе, хотя формально и остались неизменными, на сегодня отошли на второй план. Напомним, что для возобновления диалога с Минском Брюссель требует от президента Лукашенко реальных демократических преобразований, включая освобождение всех политзаключенных. В связи с «репрессивным характером белорусского режима» сохраняется введенный ЕС весной нынешнего года запрет на въезд в Европу около 30 высокопоставленных белорусских чиновников (вице-премьер Семашко в этом списке не значится).

С инициативой подключить Минск к «дружбе против Москвы» еще в апреле нынешнего года выступил президент Литвы Валдас Адамкус, которого в этом вопросе осторожно поддержало польское руководство. Литовский президент заметил тогда, что «энергетический шантаж Кремля» может развернуть Белоруссию в сторону демократического развития и задача Европы протянуть ей руку помощи «в это тяжелое время». А включение Белоруссии в цепь стран, страдающих от «российского диктата», позволит замкнуть западное направление экспортных потоков российского энергосырья и даст возможность говорить с Россией если не на языке ультиматумов, то, по крайней мере, – на равных. Вслед за этим Александром Лукашенко была озвучена идея реанимировать проект строительства Черноморо-Балтийского нефтяного коллектора, который, по его мнению, помог бы избавиться странам региона от чрезмерной зависимости от российской нефти.

Однако, как рассказал «НИ» анонимный источник в белорусском правительстве, участие делегации из Минска в брюссельской конференции по вопросам добрососедства в Европе не стоит переоценивать и рассматривать как попытку Белоруссии «безоглядно броситься в объятия Европы». Это, скорее, тактический ход Лукашенко накануне подписания с «Газпромом» договора о поставках «голубого топлива» как на будущий год, так и на перспективу нескольких ближайших лет.

В белорусском правительстве до сих пор не могут сориентироваться, по какой цене страна будет покупать газ в следующем году. Методика расчетов цены, предложенная «Газпромом», слишком запутана, так что даже специалисты не в состоянии ответить, будет ли газ стоить 125 долларов за 1000 кубических метров, или 157 долларов, как следовало бы из так называемой среднеевропейской цены (за минусом 30 долларов транспортных расходов). Да и само понятие «среднеевропейская цена» очень расплывчато. В Минске не могут понять, что это такое. Так что «брюссельский маневр» Белоруссии имеет своей главной задачей подготовить почву для будущих переговоров с «Газпромом».

Кроме того, как напомнил корреспонденту «НИ» один из белорусских дипломатов, политические требования Брюсселя к Минску, остающиеся сегодня за скобками, пока никто не отменял, «а кто же будет сомневаться, что Евросоюз к ним вскоре обязательно вернется?» Для официального Минска они неприемлемы, так что пока в отношениях с Объединенной Европой Александр Лукашенко предпочитает «маневры и еще раз маневры».

08:08 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии