Беларусь готова развивать военно-политическое сотрудничество с ЕС

"Беларусь  — за объединение усилий европейских государств в создании мощной и конкурентоспособной Большой Европы с участием ближайших неевропейских партнеров", - заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий, выступая 3 сентября в Брюсселе на международной конференции "Работать вместе — укреплять европейскую политику добрососедства".

"Мы все, как соседи по нашему общему европейскому дому, имеем общую цель и общий интерес: укрепление безопасности, стабильности, процветание Европы, — сказал замминистра. — Только сотрудничая, мы сможем стать сильнее, эффективнее, конкурентоспособнее и в конечном итоге достичь главного — достойно противостоять сложным современным вызовам".

В.Воронецкий подчеркнул, что Беларусь "вносит и готова повышать свой вклад в диверсификацию и обеспечение стабильности поставок энергоресурсов". "Европе необходимо найти взаимоприемлемую форму и формулу объединения интересов поставщиков, транзитеров и потребителей энергоресурсов и на этой основе создать устойчивую систему обеспечения энергетических нужд всего континента", — отметил белорусский дипломат. При этом он подчеркнул: являясь одной из ключевых транзитных стран, Беларусь предлагает реализацию серьезных совместных европейских проектов по обеспечению безопасности транзита.

В.Воронецкий также заявил, что Беларусь готова к сотрудничеству с ЕС по вопросам энергетики, транспорта, транзита, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, научных исследований. "Нам следует переходить с Евросоюзом от простой торговли к более продвинутым формам экономического взаимодействия, — сказал замминистра.— Мы приглашаем европейских инвесторов в стратегические сферы нашей экономики: энергетику, машиностроение, химическую и нефтеперерабатывающую промышленность".

По словам В.Воронецкого, совместно с ЕС Беларусь могла бы эффективнее противодействовать организованной преступности и терроризму, она готова развивать военно-политическое сотрудничество с Евросоюзом.

При этом дипломат подчеркнул, что "содействовать всем этим целям, консолидации и укреплению Большой Европы" не могут тарифные, визовые и иные ограничения. "Мы — за отмену искусственных тарифных ограничений, за упрощение визового режима между Беларусью и Евросоюзом", — заявил замминистра.

Источник – «Белорусские новости»

08:16 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии