Начинается суд над «польскими шпионами»

Сегодня военная коллегия Верховного суда Беларуси начнет рассмотрение дела польских шпионов. «Перед судом предстанут четверо лиц, каждому из которых предъявлено обвинение в собирании и передаче иностранному государству сведений по заданию иностранной разведки», - говорится в официальном сообщении Верховного суда.

Начинается суд над «польскими шпионами»

При этом «в интересах обеспечения охраны государственных секретов разбирательство дела будет проходить в закрытом судебном заседании». Четверым белорусским офицерам грозит лишение свободы на срок от семи до 15 лет.

О раскрытии польской шпионской сети представители белорусского КГБ рассказали в середине июля по государственному телевидению, пишет «Время новостей». Они сообщили, что четверо белорусских и один российский офицер собирали для польской разведки информацию о системе ПВО российско-белорусского союзного государства и были задержаны с поличным в начале года. Возглавлявший шпионскую сеть офицер ВВС и войск ПВО Владимир Русскин был якобы завербован польскими спецслужбами при попытке провезти через границу алкоголь в объемах, превышавших разрешенную норму. В телесюжете было сказано, что секретная информация была скопирована на флэшку, которую предполагалось спрятать в тайник, оборудованный в автомобильном огнетушителе.

На следующий день после выхода сюжета о польских шпионах президент Александр Лукашенко сменил руководство КГБ, отправив в отставку главу спецслужбы Степана Сухоренко. Представляя сотрудникам КГБ нового шефа Юрия Жадобина, президент назвал дело польских шпионов «светлым проблеском» в работе спецслужбы, отметив, что раскрытие шпионской сети «говорит о том, что в среде оперативного состава Комитета госбезопасности есть надежные, порядочные, честные люди».

«Шпионское дело было обнародовано, когда над бывшим руководством КГБ сгустились тучи. Оно должно было продемонстрировать мощь спецслужбы», -- заметил «Времени новостей» лидер белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Независимый политолог Александр Класковский в беседе с «ВН» сказал, что скандальное дело «продолжается в некотором роде по инерции. Сегодня Минск не заинтересован в том, чтобы осложнять отношения с Западом и с Россией, поэтому вряд ли он будет стремиться придать шпионскому скандалу дополнительный резонанс».

09:23 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии