Минск выдает себя за жертву энергетического диктата Москвы

Минск пытается наладить отношения с Европой. В последнее время он выдает себя за жертву энергетического диктата Москвы. Европейская комиссия ищет способы ограничить доступ российским компаниям на свой энергетический рынок.

Для европейцев угрозы этого рода со стороны России воображаемые, потенциальные. Российские компании де-факто ведут себя по своим обязательствам ответственно. Их трудно уличить в несостоятельности, которая несет риски для европейского потребителя. И вот здесь на подмогу Еврокомиссии едет заместитель министра иностранных дел Белоруссии Валерий Воронецкий. Как живой пример жертвы российского вероломства Минск начинает себя продавать Европе в надежде на смягчение санкций. Факт выдачи визы высокопоставленному чиновнику МИДа Белоруссии – свидетельство подвижек в этом вопросе.

Поведение Беларуси по отношению к России выглядит капризным и неблагодарным. Россия в 2007 году предоставляет Белруси фактическую субсидию «по нефти и газу» на 5,8 млрд. долл. И за эти деньги кто-то может быть нами недоволен?

Более того, получая в предыдущие годы сырье по еще более льготным ценам, Минск не сделал радикальных шагов в интересах реальной интеграции с Россией, категорически отказался вводить единую валюту. Иными словами, за наши деньги Лукашенко укрепляет свой режим в рамках собственного представления о национальных интересах.

Необходимо положить конец порочной практике политического ценообразования на энергоносители. Оно не прозрачно и не служит интересам России. Нужно запретить государственным монополиям продавать свою продукцию за рубеж не по рыночным ценам. Мы не можем позволить себе терять бюджетные доходы в результате такого занижения цен. Необходимо уже в эту осеннюю сессию принять закон, по которому экспорт сырья и товаров компаниями с госучастием станет осуществляться только по мировым ценам. Решение о субсидиях должно приниматься Государственной Думой в рамках рассмотрения вопросов оказания помощи иностранным государствам. В этом случае можно будет четко оговаривать условия предоставления помощи. Хотите получить 5,8 млрд. долл. для того, чтобы субсидировать расходы своих жителей, – извольте делать то-то и то-то.

Диктат? Да. А кто в мире кому даст миллиарды долларов просто так? Без преследования национальных стратегических интересов? Ограничение суверенитета? Безусловно. Только о каком суверенитете может идти речь, если 5,8 млрд. долл. скидки равны 41% госбюджета Беларуси? Этот механизм одновременно явится важным инструментом реальной интеграции. Через несколько лет Минск приведет свою стратегию к общему знаменателю с российской. Либо не приведет. Но тогда это уже будет другая история Белоруссии.

Ясная позиция России в вопросах ценообразования на энергоносители будет высоко оценена в мире. Предсказуемость в экономике и политике – ценность, которую Россия должна поставлять на мировые рынки, наравне с нефтью и газом.

Помимо прочего, такого рода определенность является чертой стран, принадлежащих к современной цивилизации. Чтобы можно было при всех текущих разногласиях, посмотрев в глаза, сказать: «Ты и я – мы с тобой – одной крови».

Позиционирование России как страны, способной строить предсказуемые отношения, – важный элемент общей стратегии страны. Дума, решающая, кому и сколько дать денег, фактически будет фиксировать реальный уровень «братства и добрососедства», партнерства и стратегической близости. Без обид и иллюзий.

09:28 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии