Владимир Подгол: У партии Белорусской христианской демократии изначально нет будущего

1 сентября прошло учредительное собрание республиканской общественной организации под названием «Белорусская христианская демократия». Утвержден устав объединения и избраны его руководящие органы, в том числе пять сопредседателей: Николай Артюхов, Георгий Дмитрук, Виталий Римашевский, Павел Северинец и Алексей Шеин.

Владимир Подгол: У партии Белорусской христианской демократии изначально нет будущего

В планах этих активистов - создание в дальнейшем  и партии БХД, которая среди прочего будет заниматься «популяризацией христианских ценностей среди граждан с высоким уровнем национального самосознания».

Известный белорусский политолог Владимир Подгол убежден, что у этой партии изначально нет будущего.

- С моральной точки зрения и Павел Северинец, и Алексей Шеин мне глубоко симпатичны, как и их общественно-политическая позиция, - говорит Подгол. - Понятно, что они, как и их коллеги по созданию новой партии, не смогли себе найти применения в уже существующих оппозиционных структурах. Вполне логично, что этой группой товарищей было решено образовать свою партию, чтобы реализовать собственные цели и амбиции. Но вот тут возникает очень много «но».

Надо честно сказать, что белорусское общество не готово к полноценному восприятию христианских ценностей. Еще в 1996 году Александр Лукашенко открыто признался, что является «православным атеистом», хоть и есть у него друг Филарет. Наши соотечественники не то чтобы взбунтовались против такого утверждения, но многие из них восприняли его восторженно… Так как же тогда новая партия будет завоевывать народные симпатии? На мой взгляд, добывать политические очки можно, только играя на поле электората Лукашенко, что последнее время демонстрировала только одна партия – коммунисты Сергея Калякина. Поэтому деятельность этой организации недавно и приостановили.

Возвращаясь к создаваемой партии «Белорусская христианская демократия», могу предположить, что ее даже могут официально зарегистрировать, но вот дальше ее судьба вряд ли сложится триумфально. 

 

 

10:21 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии