Белорусский МИД «продвигает» собственную позицию по вопросу прав человека

Движение неприсоединения (ДН) может и должно занимать более активную позицию по вопросу прав человека, считает министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов. Об этом он заявил, выступая 3 сентября в Тегеране (Иран) на министерской встрече Движения неприсоединения по правам человека и культурному многообразию.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского МИД, данное мероприятие является первой в истории конференцией ДН, созданной для обсуждения вопросов прав человека.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что права человека не менее близки странам — членам ДН, чем другим государствам, и позиции стран-членов организации в этом вопросе не менее сильны, чем у других государств. Движение должно стать важным фактором в рассмотрении темы прав человека и консолидировать свою позицию в этом вопросе, заявил С.Мартынов.

Белорусский министр также поблагодарил страны — члены ДН за поддержку инициативы президента Беларуси о признании многообразия путей развития и за поддержку резолюции "Поощрение равноправного и взаимоуважительного диалога по правам человека", выдвинутой Беларусью на 61-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Глава МИД Беларуси избран заместителем председателя министерской встречи. В рамках конференции состоялась его встреча с председательствующим в Движении неприсоединения министром иностранных дел Республики Куба Фелипе Пересом Роке, в ходе которой обсуждены возможности дальнейшего взаимодействия по укреплению роли ДН, активного продвижения результатов конференции, а также вопросы белорусско-кубинского сотрудничества в различных сферах, сообщает пресс-служба.

Министерская встреча завершится 4 сентября.

10:31 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии