Верховный суд рассматривает жалобу инициаторов изменения Трудового кодекса

Во вторник в Верховном суде началось рассмотрение иска инициативной группы по сбору подписей за внесение в парламент проекта изменений в Трудовой кодекс, отменяющих принудительные контракты, к Центризбиркому.

Как уже писал «Белоруский партизан», 26 июня ЦИК отказал группе в регистрации по нескольким основаниям. Во-первых, отрицательное заключение на сам законопроект дало Министерства юстиции. По мнению чиновников, он не отвечает требованиям закона «О нормативно-правовых актах». Кроме того, в ходе проверки Центризбиркомом было установлено, что из 500 членов инициативной группы пятеро не давали своего согласия на включение в ее состав.

В интервью «Белорусскому партизану» руководитель группы, сопредседатель республиканского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич заявил, что не очень рассчитывает на положительное решение Верховного суда. «Слабая надежда у меня, конечно, есть, но то, как сегодня идет разбирательство дела, и судя по тому, какой десант делегировал Центризбирком, а это 6 человек, мы понимаем, что решение будет не в нашу пользу. Это будет первый случай, когда Верховный суд откажет своим гражданам, своим налогоплательщикам в праве реализации законодательной инициативы, которое закреплено в Конституции», - сказал Г.Федынич.

Напомним,  что члены инициативной группы предлагали законодательно закрепить в Трудовом кодексе норму, которая будет обязывать нанимателей заключать контракты только с категорией работников, относящихся к должностным лицам. Остальные же трудящиеся не должны быть связаны краткосрочными контрактами. По мнению организаторов инициативной группы, действующая в Беларуси контрактная система не отвечает международным стандартам и используется  белорусскими властями для подавления инакомыслия.

14:24 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии