Прокуратура вынесла предупреждение двум гродненским журналистам

Гродненским журналистам Наталье Макушиной и Яну Роману вынесены предупреждения за сотрудничество с радиостанциями "Немецкая волна" и радио "Рацыя" без аккредитации. Об этом БелаПАН сообщила Н.Макушина.

По ее словам, 3 сентября она и ее коллега были вызваны в районные прокуратуры Гродно по месту жительства. Обоих журналистов предупредили, что они "работают, нарушая закон о печати и положение об аккредитации". При этом им объявили, что их материалы носят "тенденциозный характер и могут повредить международному имиджу Республики Беларусь".

Н.Макушина отметила, что заместитель прокурора Октябрьского района Гродно советник юстиции Валерий Поведайко представил ей "кипу распечаток с различных сайтов". "При этом он часто путался, называя "Немецкую волну" то сайтом, то газетой, - сообщила Н.Макушина. - В распечатках были мой прошлогодний материал, посвященный празднику национальных культур в Гродно, и информация о том, как милиция искала бомбу в здании, где проходил съезд движения "За Свободу". Но об этом писали все журналисты. По какому принципу и кто определил, что эти материалы тенденциозны, я не знаю", - сказала журналистка.

По ее словам, кроме этих распечаток, ей не было предъявлено никаких доказательств того, что она работает на радиостанции "Немецкая волна".

Аналогичную беседу провели в этот же день в прокуратуре Ленинского района Гродно с Яном Романом. Ему показали распечатки с сайтов радио "Рацыя".

Обоим журналистам зачитали предупреждения.

Как сообщил БелаПАН заместитель председателя общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) юрист Андрей Бастунец, БАЖ обращалась в Конституционный суд с просьбой отменить положение Министерства иностранных дел об аккредитации корреспондентов зарубежных СМИ, поскольку, по его мнению, этот документ "реально является ограничением свободы слова, свободы информации". К тому же, многие зарубежные журналисты не получают аккредитацию МИД без объяснения причин. Однако Конституционный суд отклонил просьбу БАЖ, указав на то, что не видит никаких нарушений Конституции, и сослался на практику аккредитации за рубежом. "Но проблема в том, что за рубежом аккредитация является формой создания более благоприятных условий для деятельности журналистов. У нас же аккредитация является фактически формой разрешения на профессиональную деятельность", - подчеркнул А.Бастунец.

Он также отметил, что эти случаи не единичные. В конце прошлого года за сотрудничество с зарубежными радиостанциями без аккредитации были предупреждены гомельские журналисты. Весной 2007 года один из них, Анатолий Готовчиц, был оштрафован за неисполнение прокурорского предписания.

В пресс-службе МИД БелаПАН сообщили, что Н.Маркушина и Я.Роман за аккредитацией к ним не обращались. По словам заместителя начальника управления информации - начальника отдела пресс-службы белорусского МИД Марии Ваньшиной, от радио "Рацыя" за два года работы радиостанции не поступало ни одной просьбы об аккредитации корреспондентов.


 

18:00 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии